За неполные десять лет учительской работы в ее коллекции собраны почти три десятка дипломов, почетных грамот и благодарственных писем. Последняя из наград – грамота российского Минобра, полученная в День учителя за победу в конкурсе нацпроекта «Образование». На сайт ей пишут ученики, поздравляя с успехом в очередном конкурсе. Самое удивительное – изначально этот человек и не помышлял о работе в школе.
«В детстве я кем только не мечтала стать – врачом, судьей, переводчицей. Но о профессии учителя и не думала, – говорит Светлана Матросова. – В итоге окончила Казанский университет по специальности «прикладная математика». В начале 90-х годов вела в Урмарах курсы операторов ПЭВМ для безработных. А потом меня пригласили в урмарскую школу № 1 преподавать информатику. И я прижилась. Потому что школа – самая удивительная страна, где каждый день не похож на предыдущий.
В первые годы работы с детьми для меня было странно, почему они плохо воспринимают информацию, когда все так элементарно просто и понятно, – продолжает Светлана Николаевна. – Но это нам, взрослым, понятно, а им нет. Этот урок я усвоила не сразу. Теперь знаю – настоящий учитель тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение».
Расхожее мнение о том, что компьютерные технологии – дело скорей мужское, чем женское, явно не про Матросову. Она – сейчас еще и заместитель директора по ИКТ – возглавляет районную ассоциацию учителей информатики, ведет школьный сайт. А на собственном портале учительницы размещены разработанные ею тесты по информатике. «Буду готовиться к ЕГЭ по вашим тестам», – пишут ей в форуме ребята.
Уроки для учительницы продолжаются и после уроков. Светлана Николаевна ведет в школе несколько исследовательских проектов. Один из них – «Глобальная лаборатория» – своеобразный синтез школьных наук: информатики, биологии, химии, географии. Ученики-«лаборанты» изучают окружающую среду, исследуют, к примеру, содержание гумуса в почве, вредных примесей в снеге. А затем пишут научные работы. Самой собой, с использованием личных познаний в ИКТ.
Жизнь в школе по Матросовой – это постоянный поиск и новые открытия. «Перестал удивлять – сдавайся, – пишет она на сайте. – Сдавай свои вещи в музей и иди на покой. И если после звонка ребята со мной, а не бегут сломя голову в коридор, если после уроков они приходят ко мне с вопросами, значит, все нормально – я смогла их заинтересовать, у меня все получилось».
Опубликовано: 13 октября 2010 г.