Мы помним. Мы гордимся

Более 208 тысяч сынов и дочерей Чувашии встали в годы Великой Отечественной войны на защиту Родины. Свыше 106 тысяч из них не вернулись с фронта, более половины – пропали без вести. «Мы обязаны помнить цену Великой Победы, хранить память о тех, кто погиб на полях сражений, умер от ран в госпиталях, неустанно трудился в тылу. Благодарю за подвиг во имя Родины, во имя человечества», – обратился Президент Чувашии Николай Федоров к горожанам и гостям столицы 9 Мая на торжественном митинге.
Раз в год, забывая о своих болезнях или превозмогая их, ветераны достают из шкафов свои мундиры, увешанные орденами и медалями, чтобы собраться у Вечного огня. Вот и на 63-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне они, как в былые времена, выстроились в стройную колонну. Участники митинга двинулись к Аллее Героев. В абсолютной тишине к огню была возложена Гирлянда Памяти, раздался победный оружейный залп. За считанные минуты у монумента Славы заполыхало «пламя» багровых гвоздик и алых лент. Цветы и венки были возложены также к братской могиле воинов, умерших от ран в госпиталях г. Чебоксары в годы войны (ул. Б. Хмельницкого), к Обелиску памяти погибших в Чечне и к памятнику воинам, сложившим головы в Афганистане.
С букетами к Вечному огню спешили и свидетели войны, и те, кто знает о ней только по рассказам ветеранов, по книжкам и кинофильмам, леденящим душу кадрам фронтовой кинохроники.
Ученики 3 класса школы № 61, которые у монумента Славы маршировали в военной форме, рассказали, что к 9 Мая стали готовиться еще месяц назад. Мальчишкам было важно, чтобы все было отчеканено: ведь на них обращены взоры победителей. У каждого из ребят воевал кто–то из старшего поколения. Максима Михайлова впечатлил рассказ его деда о сослуживце, который упал в обморок от счастья, когда услышал весть об окончании войны. А Елена Охтяркина специально привела к Вечному огню свою двухлетнюю дочурку. «У меня воевал дедушка, так что этот день для нашей семьи – большой праздник. Хочется, чтобы и Анюта это поняла и наши дети знали цену победы», – говорит молодая мама.
Впрочем, восхищение и благодарность читались даже в распахнутых детских глазах. Пока ветераны шли от монумента Славы, к ним подбегали мальчишки и девчонки, протягивали цветы, шоколадки, говорили: «Спасибо за мир!» Вера Загрекова успела повстречать сразу трех таких маленьких дарителей. Вера Гурьевна до сих пор помнит, как 22 июня 1941 года в 12 часов дня по радио сообщили: «Война. Германские самолеты бомбят западные города России: Брест, Минск, Львов, Смоленск». Эта фраза перевернула всю ее жизнь. Вот и повестка на руках. Молоденькую Веру в числе 26 медсестер Чебоксар на второй день войны отправили на фронт. Судьба сначала забросила в Ржев, который был плацдармом для наступления фашистских захватчиков на Москву. Повидать пришлось многое. Впереди были Брянский и II Прибалтийский фронты. «Менялось место дислокации, а наши девчонки, – рассказывает Вера Гурьевна, – трудились не покладая рук: раненые все поступали и поступали. Помогало местное население. Во время бомбежек солдаты с ранениями прятались в подвалах, люди как могли их перевязывали, оказывали первую помощь». Узнавали женщину ее пациенты и после войны, ведь и в мирной жизни она продолжала сохранять здоровье чебоксарцам. У монумента Славы одна горожанка подарила Загрековой книгу «Ветераны». Вера Гурьевна с благодарностью приняла дар и в сопровождении социального работника поспешила на автобус, который доставил ее и других свидетелей войны на Красную площадь, где позже развернулось празднование Дня Победы.
От имени победителей здесь выступил Константин Шевнин – почетный ветеран органов внутренних дел Чувашии. Константин Григорьевич рассказал, как он, двадцатилетний командир взвода, после штурма расписался на стене Рейхстага: «Я с Волги, из Чувашии, Константин Шевнин». К слову, присутствующий на митинге депутат Бундестага, уполномоченный Правительства Федеративной Республики Германия по германо–российскому сотрудничеству Андреас Шокенхоф заверил, что эта надпись цела до сих пор. Все фразы, оставленные советскими солдатами на стенах главного здания Берлина, было решено сохранить как напоминание о том страшном времени, чтобы уроки второй мировой войны никогда не забывались.
На Красной площади пользовались спросом палатки, откуда ветераны могли дозвониться в любую точку мира, чтобы пообщаться со своими фронтовыми друзьями и родственниками. Убеленные сединами старики с трепетом перебирали страницы блокнотов и записных книжек, а когда на другом конце раздавалось долгожданное «алло», у некоторых даже выступали слезы. По звонкам можно было изучать не только карту страны, но и мира. Один ветеран дозвонился в Перу, там у него внучка живет. А фронтовик Владимир Атнашкин поговорил со своими племяшами из Кургана, которых последний раз видел несколько лет назад. Владимир Иванович был бы рад поговорить с однополчанами, да не с кем уже – годы берут свое. Сам Атнашкин шагнул в солдаты сразу же после школьной скамьи. Ему повезло, он выжил в сороковые роковые. А сколько юных осталось лежать на полях сражений, тех, кто ничего не успел, кроме одного – защитить Родину. Не случайно после военного лихолетья Владимир Иванович выбрал созидательную профессию строителя. Он считает себя счастливым человеком, ведь у него большая семья – четверо детей, пять внуков и даже одна правнучка.
«Мы, пройдя через кровь и страдания, снова к прошлому взглядом приблизимся…» После беседы с Федором Киселевым именно эти строки из стихотворения Константина Симонова всплыли в памяти. Федор Степанович скуп на воспоминания, которые до сих его тревожат. Фронтовик поведал о лыжном батальоне, где служил, о встрече на Эльбе с союзниками – американцами.
А Михаил Такмаков до сих пор считает, что всю фронтовую дорогу его оберегали фотокарточка семьи и крест, которые в письме прислала его мама.
На этот раз в торжественном шествии маршировало 19 парадных «коробок» (около 1000 человек). Всеобщий фурор вызвала колонна с военной техникой. На автомобилях военных лет чинно сидели ветераны и махали руками ликующей толпе. А когда на площади появился ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь–М», горожане сразу же бросились фотографировать это чудо. Всего в параде военной техники приняли участие 55 автомобилей. Приковало внимание и небо: там появились вертолеты.
Увиденное еще долго обсуждали, особенно ветераны. Вспоминали своих товарищей они и на полевых кухнях, которые развернулись в городе. Впрочем, отведать фронтовой каши мог любой желающий. Ведь в войсковой части № 3997 стали готовить угощение еще в 4 утра, ушло два мешка крупы и 4 ящика тушенки.

Опубликовано: 13 мая 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.