С Севера с любовью

Я живу в Республике Коми. Мои родители – чуваши «первой волны». Они переехали на Север в начале 60-х, в поисках лучшей жизни. О родине мы помнили всегда.
Десять лет подряд я провожу свой отпуск на исторической родине, в тихой деревне Урумово Красночетайского района. Такой, как этим летом, я не видел ее никогда: в дыму пожарищ, с пожелтевшими раньше срока лугами, высохшими колодцами. И все же народ выстоял, не озлобился. Последствия этого лета скажутся в будущем, но хочется верить в прозорливость руководства республики. Считаю, что чувашский народ имеет все основания жить лучше. Для этого уже сделано немало: в деревню пришел газ, идет активное строительство дорог и многое другое.
Урумово – моя родина, и мне небезразлично, что там происходит. В связи с этим я хотел бы озвучить несколько просьб жителей деревни. Для того чтобы жизнь в ней стала более привлекательной, необходима прокладка асфальтированной дороги в самой деревне. Обидно, что на протяжении многих лет по соседству находится асфальтовый завод, а дороги нет и поныне.
Вторая проблема – это уличное освещение. На улице царит тьма со всеми вытекающими отсюда последствиями. Третья просьба моя личная – хотелось бы чаще видеть в деревне участкового милиционера, чтобы приструнить пьяниц, держащих в страхе пожилых одиноких людей.
На самом деле проблем гораздо больше. Многие селяне вынуждены оставлять дома в поисках заработка, уезжая порой в неизвестность, как на войну. Но эта проблема не решается одним днем. И все же хочется увидеть деревню Урумово такой, какой она мне запомнилась много лет назад: с большим количеством молодежи, солидным автопарком и поголовьем скота, длинными вереницами гусей. Я не уверен, что мое письмо сыграет какую-то роль в решении проблем, хотя в этих просьбах нет ничего сверхъестественного.
Пользуясь случаем, хочу пожелать всем землякам здоровья и хороших урожаев. А еще – стать живыми свидетелями хороших перемен.

С уважением В. Можайкин.
Сыктывкар – Урумово.

Опубликовано: 25 сентября 2010

Один Ответ

  1. Всем здравствуйте. Прочел с большим интересом. Я тоже,как и автор,уроженец Урумово. Чтож,все правильно написано. Было б замечательно, если-бы хоть какой-то толк состоялся от публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.