Из Кремля от Президента

Открытки с поздравлениями с Днем Победы от Владимира Путина и Николая Федорова получают в эти дни ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Чувашии.
Со своего «боевого поста» Ольга-аппа не сошла, даже когда в калитку постучал почтальон и окликнул ее. Дело на подворье дочери она нашла ответственное – отгоняет палкой кур, чтобы в огород не лезли. Тихо ворчит при этом, мол, и без того тем вольготно на деревенской улице.
Вчера в Янышах Чебоксарского района не одну Ольгу Васильевну Григорьеву беспокоил почтальон. Сразу 87 заказных писем для сельчан к 9 Мая подоспели. Прямо из Кремля, от самого Владимира Путина!
Начальник местного почтового отделения Т. Тесля хотела помочь прочитать весточку от Президента, да Ольга-аппа вновь удивила. На чистом русском языке вслух зачитала именное праздничное послание. Еще и пошутила, что «в Москве ее хорошо знают, если ничего не напутали ни с адресом, ни с фамилией». Узнав, что из «Советской Чувашии» на нее посмотреть приехали, заулыбалась. Веснушки на загорелом лице «попрятались» в глубокие морщины.
Хотела зиму осилить, а дальше видно будет. Но тут новая красная дата – в июле на 90-летие она ждет в гости двух сыновей с внуками. Придет и правнучка. Большего подарка для нее и не надо. «Главное, чтобы близкие были рядом», – говорит она. Об этом ей мечталось все годы войны. Вот в такой весенний день 1942 года 24-летней девушкой она ушла из дома Родину защищать. В Чебоксарах обучилась на связистку, а в августе пароход увез ее на фронт. Смоленск, Первый Прибалтийский фронт. До сих пор Ольга-аппа помнит название воинской части, своих командиров. О войне у ефрейтора Григорьевой воспоминания, по ее словам, «девичьи». О страшном она даже деревенским школьникам не рассказывает. А про то, какие красивые парни воевали в их батальоне аэродромного обслуживания, не забывает. Как и то, что из 11 девушек из Чувашии, призванных вместе с нею, День Победы в литовском городке встретили лишь две.
Письмо с московским штемпелем располагало к беседе. Но Ольга Васильевна засобиралась на «дежурство». Попросила передать большой привет Президенту, сказав на прощание: «Даст бог, с ним еще увидимся». И эта фраза не пустой звук. Три письма нынче не нашли адресатов в деревне Яныши. На трех солдат Великой Отечественной войны стал короче ветеранский строй.
…Ежегодно Почта России доставляет письма Президента России ветеранам Великой Отечественной войны. Традиция полюбилась народу и встала в один ряд с другими торжественными моментами большого праздника Победы.
По словам руководителя управления Федеральной почтовой связи Чувашской Рес-публики – филиала ФГУП «Почта России» С. Тимофеевой, дорогие приветы от действующего главы государства – это художественный конверт, в котором именное поздравление с Днем Победы. Эти письма доставляются в разряде «правительственной корреспонденции» и вручаются лично в руки адресату.
Кстати, поздравительные письма с 1998-го по 2004 годы адресовались только ветеранам и блокадникам, а затем стали отправляться и тем, кто в тылу ковал победу над врагом. Все письма, которые не дойдут до адресата по объективным причинам, уже после 9 Мая вернутся в филиалы Почты России, где специалисты разыщут адресата, если он жив, для того чтобы все же доставить письмо Президента.
Всего в Чувашию поступило 59595 заказных писем, почти на семь тысяч меньше, чем в мае прошлого года.
«Пройдя сквозь потери и лишения, Вы спасли Родину и мир от фашистского ига», – с такими словами Президент Чувашии обратился поименно к каждому ветерану войны. Особо он подчеркнул, что бессмертна память о тех, кто во имя мирного будущего жертвовал своей жизнью на полях сражений, отдавая последние силы, неустанно трудился в тылу. «Мы испытываем бесконечную гордость за Вас, сумевших в годину тяжелейших испытаний проявить величие духа, сплотиться и выстоять перед лицом опасности, – пишет в поздравлении Николай Федоров. – Священный долг ныне живущих – во всех своих делах быть достойными наследниками легендарного поколения победителей».
Именные открытки от Президента получат 68 тысяч инвалидов и участников войны, вдов погибших и умерших воинов, тружеников тыла. В Минздравсоцразвития Чувашии уточнили: для фронтовиков и вдов погибших воинов также подготовлены памятные подарки – настенные часы с государственной символикой республики и Дня Победы. Кстати, этой категории ветеранов, а также бывшим несовершеннолетним узникам фашизма в соответствии с распоряжением правительства будет оказана социальная помощь. К тому же 174 инвалидам Великой Отечественной войны, как уже сообщалось, вручены в торжественной обстановке «Жигули».

Опубликовано: 7 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.