Культурная столица теряет зрителей

В художественном музее проходит выставка Василия Нестеренко. Мы с подругой зашли посмотреть на работы известного автора рос-писей храма Христа Спасителя. Каково же было наше удивление, когда на выставке мы не увидели ни единого зрителя. А сколько посетителей бывает в наших музеях и на какие выставки они ходят?

Н. КРАЮХИНА, Чебоксары.

В художественном музее нам не смогли назвать точное количество посетителей выставки сорокатрехлетнего народного художника России, выставка завершила работу только на днях. Зато в бухгалтерии известили, что на выставке другой знаменитости – Зураба Церетели – за 26 дней побывали 834 зрителя. То есть в среднем по три десятка человек на каждый выставочный день. И это, конечно, весьма плачевный результат для «наиболее значимой выставки», как называют в музее подобные экспозиции, входные билеты на которые, кстати, стоят вдвое дороже, чем на выставки местных художников. За приобщение к особо прекрасному вместо 50 рублей надо заплатить сотню. Не считая, конечно, тех, кто посещает залы с шедеврами бесплатно. В Центре современного искусства к наиболее удачным в этом году отнесли выставку Александра Таратынова, русского художника, живущего в Голландии. Он собрал зрителей немного больше, чем Зураб Константинович, более 1300 человек за месяц экспонирования.
Выставки местных мастеров живописи и скульптуры собирают в два-три, а то и в десять раз меньше зрителей. В ЦСИ, например, пленэрная живопись заинтересовала 500 человек за месяц. В холодном феврале в залы на заливе «погреться» около искусства зашли лишь 142 человека. Непосредственно в ЧГХМ нам вообще затруднились назвать цифры посещения хотя бы одной выставки местных художников. «Мы не ведем статистики по каждой выставке, у нас общий план», – ответили ведущие счет и учет в этом культурном заведении.
Рекордсменом прошлого года можно назвать выставку литографий и скульптур Сальвадора Дали из коллекции Александра Шадрина в галерее «Акварель» в сентябре прошлого года. За три недели выставку посмотрели 1800 человек. Правда, сам коллекционер остался недоволен столь вялым посещением и назвал нашу публику весьма пассивной. Для сравнения: В Йошкар-Оле такую выставку посетили вдвое больше зрителей.
Впрочем, падение интереса к визуальному искусству в Чебоксарах действительно налицо. В документах по итогам работы ЧГХМ за 2006 год можно было увидеть цифру «45 тысяч» посетителей за год. И это вам не 800 любителей Церетели, а более трех с половиной тысяч человек за месяц. Чемпионами же, без сомнения, остаются мероприятия «Культурной столицы – 2003». Например, выставки актуального искусства «Давай!» и «Игрушечная революция» собрали почти десять тысяч зрителей.



Читайте также:

Один Ответ

  1. Рады, что газета уделяет постоянное внимание художественной жизни Республики, в т.ч. деятельности Чувашского государственного художественного музея (ЧГХМ). Автора мы знаем как профессионального журналиста, неравнодушного к проблемам культуры в нашей национальной республике. То, что в этой области существуют немалые проблемы, показывает и результаты сравнительного анализа, приведенные в статье. Автор проделала ту работу, которую должны делать в самом учреждении — объективно оценить ситуацию.
    Не случайно здесь рассмотрены два периода работы ЧГХМ. Вспомнинаются и более яркие периоды 1987-88 гг., когда в кассы подчас выстраивались очереди.
    Наше время, насыщенное яркой электронной информацией и сомнительными «ценностями», диктует публике свои правила. В корне изменились культурные потребности потенциальных зрителей и читателей. Но несомненно, что и коллективы культурных учреждений республики не могут существовать по старинке, год за годом выкладывая поднадоевшие «культурные продукты» перед зрителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.