К новым условиям пора привыкать

В минувший понедельник в Малом зале Дома правительства республики с участием Президента Чувашии Николая Федорова, заместителя министра регионального развития России Сергея Круглика, представителей Союза строителей Чувашии и руководителей предприятий стройиндустрии состоялся серьезный разговор о путях развития строительной отрасли.
С. Круглик поделился впечатлениями от увиденного в ходе своего визита: «Весьма радует, что не на бумаге, а в кирпиче и бетоне стоит 1 миллион квадратных метров, построенный в Чувашии в прошлом году». При этом он подчеркнул, что в республике работа эффективно организована и проводится она планомерно. Последовательность действий руководства республики, отметил заместитель федерального министра, от строительства дорог до возведения коммуникаций и жилья выливается в благоприятную перспективу.
Сергей Круглик вспомнил, что как-то в Кремле находились мэр Москвы Юрий Лужков, глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, Президент Чувашии Николай Федоров. Между делом разговор зашел о том, где больше строят жилья в расчете на душу населения. «Оказалось, что еще тогда Чувашия вводила больше жилья, чем Москва. Я когда показал выкладки Лужкову, он сначала не поверил. Он раз двадцать к Ресину обратился, чтобы тот пересчитал. Оказалось, так оно и есть. Я вижу, республика с каждым днем хорошеет, и все, что здесь делается нового, происходит благодаря вашему труду».
А далее диалог пошел в менее восторженном тоне. Представители строительной индустрии высказали свое недовольство по поводу неконтролируемого роста цен на стройматериалы, в частности, на цемент, который по сравнению с январем прошлого года практически подорожал вдвое. Как можно работать в таких условиях, когда строители работают по госконтрактам с заранее обговоренными ценами? — вопрошали участники семинара. Сергей Круглик заверил строителей, что благодаря предпринимаемым мерам острота проблемы с цементом уже в текущем году будет снижаться. Вместе с тем, подчеркнул он, никто никогда не будет регулировать цены на цемент и другие стройматериалы: «Это все равно, что пытаться регулировать цены на жилье, что невозможно, мы таким образом сразу развалим рынок». И призвал строителей постоянно думать над тем, как планомерно снижать себестоимость. При этом было отмечено, что стенания иных строительных организаций на непомерный рост стоимости цемента и металла, отражающийся на стоимости жилья, не совсем логичны — в себестоимости жилья доля цемента составляет не более 3 процентов, доля металла — 5 процентов. Вместе с тем, сообщил Сергей Круглик, в Китае сегодня цемент стоит в полтора раза дешевле, чем в России. «И если так и дальше будут вести себя монополисты, значит, будем строить китайским цементом», — пригрозил Сергей Круглик.
Далее он призвал строителей в перспективе ориентироваться на индивидуальное домостроение: «Приоритет в государственной политике будет сделан на развитие малоэтажного строительства. Через это проходили все страны. Это вектор нормального развития, и он будет основным». В нашей стране в самое ближайшее время будет выделен как минимум 1 млн. гектаров земли для малоэтажного строительства. «Вы готовьте свои мощности, чтобы освоить этот рынок», — посоветовал Николай Федоров.
Участники совещания стали было жаловаться на то, что строители не в курсе планируемых изменений законодательства, которые касаются строительной сферы. С этим Сергей Круглик не согласился: «Как только законопроект прошел первое чтение, он сразу же размещается на сайте профильного комитета Госдумы. Пожалуйста, скачивайте, раздавайте строителям». Николай Федоров поддержал заместителя федерального министра: «Надо привыкать работать в новых условиях. Было время, когда проекты законов отправляли, указывали дату отправки. Сейчас всего этого нет, все размещается в Интернете в открытом доступе». А какие-то поправки, отметил глава республики, если они есть, можно вносить разными путями — через республиканскую власть, через наших депутатов. «Нам нужно научиться работать в новых условиях. Это несколько непривычно, но уже давно пора», — подчеркнул Николай Федоров.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.