Вперед, до полюса!

Уникальная возможность прокатиться на лыжах до Северного полюса и обратно появилась на днях у молодых сторонников здорового образа жизни в Чувашии. И это — абсолютная реальность, а не какая-нибудь виртуальная фантастика.
Члены экстрим-команды в возрасте 15-18 лет (возможно участие воспитанников детских домов и коррекционных школ) в апреле отправятся 100-километровым маршрутом по пути, проторенному в позапрошлом году владетельным князем Монако Альбертом II. То есть — от расположенной на 89-м градусе северной широты российской дрейфующей станции «Барнео» до Северного полюса. Правда, князь проделал этот маршрут в более «комфортных» условиях — на ездовых собаках. Молодые же россияне под эгидой клуба «Приключение» пройдут ту же дистанцию на лыжах.
Именно россияне, ибо непременным условием подачи заявки на суперприключение является участие претендента в массовой гонке «Лыжня России-2008» — сначала в своем регионе (10 февраля), а потом и в главной московской гонке (17 февраля). После этого специальное жюри назовет 15 кандидатов, допущенных к третьему этапу в Заполярном лагере, где 29 февраля — 1 марта они подвергнутся углубленному медицинскому осмотру. И перекочуют в Карелию в лагерь знаменитых полярных путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро «Большое приключение». И вот здесь-то 2—10 марта состоится окончательный отбор 7 членов основной экспедиции.
Выход группы от «Барнео» запланирован на 13 апреля, финиш на Северном полюсе — на 19-е. Сопровождать команду в пути вызвались те самые полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин, что в настоящее время на лыжах отчаянно штурмуют полярную шапку планеты, продвигаясь невероятным по сложности маршрутом протяженностью 980 (!) км, который они должны преодолеть примерно 15—20 февраля. А авиаобеспечение молодежного похода будет осуществлять Управление авиации ФСБ России, возглавляемое уроженцем Чувашии, генерал-лейтенантом Николаем Гавриловым. Причем, по неофициальным сведениям, которыми располагает наша редакция, Герой России Гаврилов попросил организаторов акции максимально содействовать попаданию в группу «семерки смелых» представителей земли Улыпа.
Вот он, прекрасный шанс попасть в историю! Осталось лишь до 1 февраля подать соответствующую заявку. Подробности читайте на интернет-сайте Минспорта Чувашии.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.