Посадка в качестве исключения

Как уже сообщала наша газета, первый заместитель Председателя Правительства России С. Иванов прибыл в Чувашию на самолете Ил-62М, который до сей поры не приземлялся в Чебоксарском аэропорту. Иной скажет, начало положено. Захочет кто еще прилететь к нам на таком же самолете — всегда рады встретить. Но оказалось, не все так просто.
Уже давно российские аэропорты работают по правилам, основанным на сертификации под каждый вид самолета. То есть, чтобы иметь право регулярно принимать ту или иную модификацию крылатой машины, под нее надо получить постоянное разрешение. Сейчас, например, Чебоксарский аэропорт собирается пройти сертификацию по самолетам «Эмбраер-120» бразильского производства. И неважно, что эти борта даже меньше Ан-24, который постоянно летает к нам, так что с обслуживанием иностранной модели тем более не возникло бы никаких проблем. Все равно аэропорт обязан пройти хлопотную процедуру сертификации, заплатив за нее нужную сумму.
А сертификация на Ил-62М Чебоксарскому аэропорту не требуется. Взлетная полоса в существующем виде не позволяет принимать такой самолет при полной его загрузке, а там 160 пассажирских мест. Да и неактуально это, такой загрузки на регулярных чебоксарских рейсах никогда не бывало. Так что прилет первого вице-премьера российского правительства нашим авиаторам пришлось согласовывать на самом высоком уровне, испрашивая временное разрешение у Росавианадзора и Федерального агентства воздушного транспорта. Те, конечно, разрешили, но спустили жесткий инструктаж, при каких условиях можно принимать такой самолет. Особое внимание уделялось взлетной полосе, ее, можно сказать, вылизали. Поэтому, несмотря на капризы погоды (в день прилета высокого гостя шел снежок, а в день отлета стелился туман), все обошлось нормально, за что авиаторы получили благодарность принимающей стороны. К тому же и заполнен самолет был всего на четверть.
А вот прошлогодний визит В. Путина не доставил нашим авиаторам никаких особых волнений. Президент России прилетел на Ту-154, под который Чебоксарский аэропорт сертифицирован.

Опубликовано: 18 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.