Хорошие профессии и без вуза получают

Успехи наших ребят на всевозможных олимпиадах и конкурсах уже стали традицией. Но и педагогическая гвардия от учеников не отстает. В конце прошлого года на межрегиональном конкурсе преподавателей техникумов и колледжей ПФО лучшим молодым педагогом была признана чебоксарка Татьяна Мясникова.
Работает она в электромеханическом колледже, преподает студентам неженские, в общем-то, дисциплины — «электрические машины и аппараты», «техническая эксплуатация и обслуживание электромеханического оборудования». Издали Татьяна и сама похожа на студентку — невысокая, хрупкая. Но для молодого педагога стаж у нее приличный, почти пять лет.
Между прочим, идти в педагогику Татьяна не собиралась. После школы поступила на электротехнический факультет ЧГУ — тогда, говорит, как раз пошла мода на технические специальности. На третьем курсе устроилась подработать в колледж. Да так и осталась — поняла, что это ее место, ее работа. Помогло в том, пожалуй, и удачное сочетание генов. В родне у Тани по папиной линии — технари, по маминой — педагоги, прапрадедушка — из учеников самого Яковлева.
Возрастной разрыв с учениками у молодого преподавателя пока небольшой, примерно 10 лет. Но разница, говорит Татьяна, ощутимая: «Мои одноклассники в основном нацелены были на одно — получить аттестат, потом — в вуз, неважно, в какой. Сейчас молодежь другая. Яснее представляют жизнь, реально осознают, чем они потом будут заниматься. Есть у нас парни, что в школе учились на четверки и пятерки, но пошли не в десятый класс, а к нам в колледж. Сами объясняют — не хотели время терять. Главное, мол, получить хорошую профессию. А в вузе потом и заочно можно учиться».
Пять лет Таниной работы в колледже вместили в себя многое. И школу молодого педагога, пройденную с помощью коллег. И радость от успехов учеников на республиканских олимпиадах. И слезы на глазах на празднике последнего звонка. «Никогда не думала, — говорит Татьяна, — что к своей группе можно так привязаться. А теперь снова за ребят радуюсь. Никто из них не оказался на бирже труда, все устроились, нашли хорошую работу. Для нас это — самое главное…»

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.