Хочется возвышенного

Прошли новогодние праздники. Вернулись будни с их привычными бесконечными заботами. Мы снова окунулись каждый в свои житейские проблемы. Это отразилось на общей атмосфере.
Еду в троллейбусе. На всех лицах — какое-то одинаково скорбное, щемящее, неотвратимо-грустное выражение, даже, я бы сказала, некая скрытая агрессия. Кажется, чуть-чуть только тронь… Достаточно малейшей искры — и “разгорится костер”.
Невольно хочется сказать: люди, мы же сами себя обкрадываем! Жизнь — неповторима, и там, куда мы уйдем, уже ничего не будет, даже наших страданий. Почему светлое, возвышенно-духовное от нас уходит? Почему мы стали такими недобрыми, агрессивными, словно ушли в раковину, думаем только о себе, о своих сиюминутных порывах? Почему, в конце концов, не думаем о детях? Ведь они будут полностью повторять нас, и если мы не заложим в них сейчас что-то возвышенное, красивое, к ним оно, может быть, уже никогда не придет.
Мы обедняем свою жизнь, не замечая красоты окружающего мира — январского леса, облаков в небе, редкого зимнего солнышка… Одни лишь мысли о хлебе насущном, о материальном, о полученных и недополученных вещественных удобствах и излишествах. Ну нельзя же обходиться одним этим. Есть что-то такое, ради чего следует поступиться, ради чего стоит жить.
Нам надо научиться находить светлое и радостное даже в том, что сейчас не радует, огорчает. Эти островки радости, если мы сумеем в обыденном их отыскать, дадут стимул к жизни, настроят на особое расположение и милосердие к людям. Давайте все-таки попробуем посмотреть на окружающий нас мир другими, более видящими и добрыми, глазами.

Ф. САМОЛДИНА.
Чебоксары.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.