Время испытаний

– Сейчас не время для растерянности, настал час для проявления духа, силы и ответственности, – сказал вице-премьер – министр сельского хозяйства республики М. Игнатьев на встрече с активом Шумерлинского района в минувший четверг. Чувство ответственности тех, кто ближе всех к сельчанам, – глав местных поселений – Михаил Васильевич проверил в оперативном порядке. Среди глав, кого он попросил подняться, не оказалось руководителя одного из муниципалитетов. Министр тут же поручил начальнику РОВД выяснить, где тот может находиться в судьбоносный момент.
Пожароопасная обстановка в республике обострилась, напомнил М. Игнатьев. Пока обходится без человеческих жертв, но на днях в одном из хозяйств Батыревского района сгорело около 30 телят, на другом сельхозпредприятии Комсомольского огонь погулял по хлебной ниве. В связи с этим должно быть многократно усилено внимание не только руководителей хозяйств, но и каждого сельского жителя.
Министр сначала побывал в Красночетайском районе. В СХПК «Нива» ознакомился с реконструкцией помещения под коровник, благодаря которой хозяйство сможет увеличить поголовье буренок. И если с кормами «Нива» нынче выйдет из положения, поскольку есть еще прошлогодние запасы, то реконструкцией министр остался недоволен. Помещение сильно замусорено, тен в молочном помещении не огорожен, что грозит пожаром.
Проинспектировав далее в Испуханской сельской администрации работу с электронными паспортами граждан, министр поспешил в местный магазин для инспекции цен на муку. И остался доволен – они не превышали 15 рублей, в чем было отдано должное председателю Красночетайского райпо А. Степанову.
Днем ранее М. Игнатьев побывал на центральном рынке Чебоксар, где цена муки доходит аж до 37 рублей.
Ход уборочных работ и меры поддержки сельхозпроизводителей в связи с засухой были главными вопросами и на прошедших совещаниях в райадминистрациях. Более чем на 80 процентах площадей зерновых и зернобобовых культур республики уборка уже закончена, что неудивительно при нынешней урожайности 9 центнеров с гектара. Что касается помощи, она, напомнил замминистра С. Павлов, состоит из федеральных средств и бюджетных кредитов на закупку недостающего зернофуража на биржевых торгах в интервенционном фонде. Кроме того, согласно изданному на днях распоряжению правительства Чувашии более 11 млн. рублей выделяется из резервного фонда республики. На торгах намечается приобрести 120 тыс. тонн фуражного и 55 тыс. тонн продовольственного зерна. Три сельхозпредприятия из Чувашии там уже аккредитованы. Правда, намеченные ранее сроки торгов, по информации федерального Минсельхоза, переносятся по причине ожидаемого снижения валового сбора зерна по стране (77–79 млн. тонн вместо ранее озвученных 85 млн. тонн).
Личным подсобным хозяйствам также придется покупать фураж. По каким ценам это будет происходить в Шумерлинском районе, спросил министр у начальника сельхозотдела райадминистрации А. Мостайкина. «Ну, по 7-8 рублей за килограмм», – ответил тот. «Почем?! – переспросил Игнатьев. – Вы разве не знаете, что Президент республики определил не более 4 с половиной рубля? Да люди просто разорятся либо перережут весь скот. Вам же тогда придется отвечать, спросим за каждую забитую корову».
От такой ценовой политики ЛПХ района могут сильно пострадать. А ведь именно ими в основном и живет местное животноводство. Если в целом по республике в ЛПХ мяса производится 56%, то в Шумерлинском районе – 92%, молока – соответственно 75 и 90%.
Результаты могли бы быть и лучше, если бы в районе активнее пользовались льготными кредитами на развитие личных подсобных хозяйств. Министр спросил у глав поселений, где с этим особенно плохо, о причине инертности. Одни отвечали, что «у них проживают в основном пенсионеры», другие вообще молчали. «Что вам останется делать лет через пять, если хозяйства перестанут развиваться? Квасить с утра до вечера? На что?» – спросил министр.
На совещаниях обсуждались также социально-экономические перспективы районов, о которых рассказывал министр экономического развития и торговли И. Моторин. Свое место нашла и подготовка школ к новому учебному году. М. Игнатьев побывал в Красночетайской средней школе.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.