Пресс-тур для журналистов республиканских и федеральных СМИ провела администрация Чебоксарской ГЭС при непосредственном участии управляющего директора, руководителя бизнес-единицы «Инжиниринг» ОАО «Русгидро» Р. Хазиахметова. Речь шла о подъеме уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки.
Гости совместили приятное с полезным – беседа проходила на борту теплохода «Чувашия», с которого они имели возможность любоваться волжскими красотами. Открывая встречу, Р. Хазиахметов напомнил о принятом экологическом заключении относительно необходимости повышения воды как об «очень информативном документе, написанном не на эмоциональной волне, а как соответствующем действительности в свете сегодняшнего понимания ситуации».
Идея строительства Чебоксарского гидроузла родилась давно. Но тогда осуществиться ей помешала война. Вновь к ней вернулись по ее окончании, поскольку «генералитет готовится к войне, которая только что закончилась», напомнил Р. Хазиахметов известную истину. «Это вот предварительная история, которую мы никак не можем дописать».
Сооружение Чебоксарской ГЭС призвано решить несколько задач, в том числе строительство глубоководного пути Север – Юг в европейской части страны и появление еще одного мощного энергоисточника. Кроме того, водохранилище обеспечивает водой зоны рискованного земледелия, актуальность этого как никогда подтверждает нынешнее лето. Наконец, плотина ГЭС – важное в стратегическом плане транспортное сооружение.
Но каждый хороший проект может рождать и сомнения. Когда речь заходит об гидроэлектростанциях, возникает в первую очередь экологический вопрос и неизбежность переселения людей. Эти проблемы на равнинных ГЭС являются ключевыми, поэтому при имеющихся условиях стараются таких гидроузлов не строить. Тем не менее, все вышеназванные задачи, которые решают ГЭС, с лихвой как бы окупают негативные стороны. Это, собственно, и привело руководство страны к реанимации проекта, то есть к необходимости достраивания гидроузла до проектной отметки 68 метров.
Как известно, завершение подъема воды вызывает отрицательную реакцию в Марий-Эл и Нижегородской области, прежде всего как раз из-за необходимости огромных трат на переселение. Другой довод состоит в том, что подъем коснется территорий, перенасыщенных промышленными отходами. Речь идет о полигонах захоронения, только непонятно, кто должен нести на них дополнительные расходы, сказал Р. Хазиахметов. В регионах считают, что федеральный бюджет, но ведь, по словам выступающего, если гаишник останавливает нарушителя, штраф должен платить он, а не милиционер. Не следует забывать также, что 68-я отметка позволит существенно сократить площадь мелководья.
Выслушав гидроэнергетика и полюбовавшись Волгой, журналисты прибыли на ГЭС. Здесь ее директор В. Дорофеев показал машинный зал, шлюзовые камеры и ответил на вопросы представителей масс-медиа. Закончился тур посещением чебоксарского музея пива, где все смогли отведать чувашского пенного напитка.
Опубликовано: 4 августа 2010 г.