Если разбился градусник…

Все видели загадочный жидкий металл за тонким стек-лом медицинского термометра или, что хуже, маленькие серебристые шарики, разбежавшиеся по столу или полу. Разбитый градусник – это самая распространенная причина попадания паров ртути в воздух помещений. Что делать в таких ситуациях? Об этом мы попросили рассказать зав. отделением санитарно-гигиенических лабораторных исследований аккредитованного испытательного лабораторного центра ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» Наталию Никифорову.
Если металл своевременно и полностью собран, то о досадном происшествии можно забыть. Опасность существует в следующих случаях: ртуть попала на мягкую мебель, ковер, детские игрушки, одежду, закатилась под плинтус или в щели паркета; ртуть не была собрана и ее разнесли на подошвах тапочек и мохнатых лапах домашних животных по всей квартире.
Острое отравление парами ртути проявляется в расстройстве кишечника, рвоте, набухании десен. Характерен упадок сердечной деятельности, пульс становится редким и слабым, возможны обмороки. При хроническом отравлении ртутью и ее соединениями появляются металлический привкус во рту, рыхлость десен, сильное слюнотечение, легкая возбудимость, ослабление памяти.
Особенно опасны мельчайшие капли разлитой ртути, забившиеся под плинтусы, линолеум, в щели пола, в ворс ковров и обивку мебели. Общая поверхность маленьких ртутных шариков велика, и испарение идет интенсивнее.
Что же делать, если градусник разбился? Первое – не паниковать, в бытовых условиях грамотная демеркуризация может быть проведена самостоятельно. Для этого необходимо:
1. Открыть окна для доступа свежего воздуха и понижения температуры в помещении (чем теплее в квартире, тем активнее происходит испарение ртути).
2. Удалить из помещения, где разбился термометр, людей (в первую очередь детей), закрыть двери с целью исключения разноса ртути в смежные помещения и распространения паров по квартире, постелить на входе коврик, смоченный в растворе марганцовки.
3. Приступить к процессу демеркуризации. Все загрязненные вещи следует сложить в полиэтиленовые пакеты и вынести из помещения.
4. Сбор капелек разлившейся ртути и осколков надо осуществлять от периферии к середине помещения. В перчатках осторожно и тщательно собрать в любую герметичную тару (например, стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой) все осколки градусника и шарики ртути. Можно использовать пластиковую бутылку с закручивающейся крышкой и наполовину наполненной 0,8-процентным раствором марганцовки: 1 г на 8 л воды. Возьмите лист плотной бумаги, положите ее рядом с шариками ртути и с помощью линейки или куска картона аккуратно закатывайте их на лист. Самые маленькие капли соберите с помощью лейкопластыря или скотча. Осторожно согните лист с собранной ртутью и «смахните» ее в бутылку. Туда же отправьте аккуратно свернутый пластырь или скотч.
Обработайте пол и предметы, на которые попала ртуть, раствором марганцовокислого калия, либо хлорсодержащим препаратом, либо мыльно-содовым раствором.
Опыт показывает, что в результате своевременно проведенной демеркуризации концентрация паров ртути в воздухе квартиры уменьшается в 5-10 раз!

Позаботьтесь и о собственном здоровье:

  • промойте марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь;
  • прополощите рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки;
  • тщательно почистите зубы;
  • примите внутрь 2-3 таблетки активированного угля.

Если есть какие-либо сомнения на наличие паров ртути в воздухе вашей квартиры и офиса, а также после завершения работ по демеркуризации советуем для измерения концентрации паров ртути обратиться к специалистам.

Опубликовано: 28 июля 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.