Ухаживаем за виноградом

День ото дня ягоды винограда становятся крупнее. Именно сейчас мы должны помочь кусту сформировать хороший урожай.

НОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ
Видно, что гроздь того или иного сорта опылилась хорошо, а другого – чуть хуже, так как цветение у разных сортов происходит в разное время: ранние цветут, соответственно, раньше, среднеранние позже и т.д. Само цветение растянуто примерно на 2-3 недели, а за это время погода бывает разной – и холод, и дождь, и сильный ветер. В этом году очень рано зацвел сорт Фиолетовый ранний. Стояла прекрасная погода, опыление прошло 100-процентно. Хочу отметить: за все время, что я занимаюсь выращиванием винограда, этот в наших условиях из всех темных сортов является самым лучшим – имеет сахаристость 21-23%, среднерослый, устойчив к болезням, морозоустойчив, обладает мускатным вкусом. Потому-то осы нападают на него, высасывая весь сок. Спасаю урожай так – подвешиваю темные бутылки с бродящим вареньем, куда и набиваются осы.

КАКИЕ ГРОЗДИ ОСТАВИТЬ
На некоторых сортах (Алешенькин, Агат Донской) закладывается слишком много гроздей, поэтому часть из них мы должны удалить. Если этого не сделать, то ягоды будут дольше созревать, в них меньше будет накапливаться сахаров, да и ягоды будут мельче. Такое растение хуже подготовится к зиме. Если гроздь слишком плотная, то ее прореживают. Поврежденные грозди удаляют, на сучках замещения тоже удаляют все зачатки цветоносов сразу. Если имеем куст с четырьмя плодоносными побегами, то на каждом побеге можем оставить 6-7 глазков, каждый глазок даст побег, на котором мы должны оставить по две кисти. Если у какого-то сорта окажется третья кисть, ее надо удалить. Таким образом, на таком кусте при правильном уходе будут 4 лозы, на каждой лозе – 6-7 плодоносных побегов, на каждом плодоносном побеге – по две грозди, в итоге будет 6×2=12×4=48 гроздей.

РАЗРЕЖИВАНИЕ ГРОЗДЕЙ
Этот прием очень эффективен при выращивании сортов с крупной, плотной гроздью (Кодрянка, Восторг, Аркадия и др.) или сортов, склонных к горошению. Это особо важно для сорта Алешенькин. В плотной грозди ягодам очень тесно, они не могут нормально развиваться. К тому же расположенные внутри грозди могут быть сильно деформированы. При этом урожай не снижается за счет увеличения ягод в размере. Прореживают, когда ягоды достигнут величины горошины. Эту операцию проводят ножницами с длинными лезвиями. Только нельзя повреждать соседние ягоды, удаляют слабые ягоды, расположенные внутри грозди. У сортов, склонных к горошению, удаляют верхнюю часть грозди.

ПРИЩИПЫВАНИЕ ПОБЕГОВ
Удаляют часть побега, расположенного выше грозди, т.е. оставляют после грозди 5-8 листьев и верхушку отщипывают, питательные вещества через некоторое время пойдут на рост и созревание грозди.
Также в июле проводят пасынкование. Выщипывают пасынки, которые вырастают в пазухах листа. На побегах замещения удаляют пасынки, оставляя на пасынке один лист, чтобы в этом месте не пророс второй пасынок.

ЧЕКАНКА
Это прием по дулению растущей верхушки на всех побегах куста. Цель этой операции – улучшить вызревание побегов. В первой декаде августа в нашей зоне проводят чеканку. В это время на побеге оставляют 15-16 глазков, а остальные удаляют. Если побег слабый и на нем не сформировано такое количество глазков, удаляют верхнюю треть молодого побега. После чеканки с удвоенной силой отрастают пасынки, которые необходимо вовремя прищипывать.

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ В АВГУСТЕ
Важный момент, когда ягоды винограда начинают менять окраску, – это еще не значит, что он поспел. Чтобы улучшить созревание ягод, надо поддерживать почву в рыхлом состоянии. Рыхлая, насыщенная кислородом почва – определяющий фактор нормального функционирования корневой системы винограда.

ОТКРЫТЬ ГРОЗДИ ДЛЯ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА
Необходимо удалить часть листьев, которые затеняют грозди. Как правило, это нижние старые листья, начинающие желтеть и выполнившие все свои функции на кусте.
Сейчас, в июле, нужно поливать виноград, а перед созреванием ягод полив прекратить, чтобы ягоды не лопались.
В начале июля начался налив гроздей, поэтому могут быть болезни: оидиум, милдью, серая гниль. Можно применять топаз+ридомил, абига-пик. От паутинного и войлочного клещей обработать коллоидной серой.
В течение всего августа нужно обрабатывать от болезней коллоидной серой, от вредителей – биопрепаратами (Искра-био, Фитоверм, Агровертин).
Урожай собирают постепенно, по мере созревания. Лоза, на которой урожай собран, вырезается сразу. Это дает возможность вызреть побегам замещения.

УДОБРЕНИЯ
Июнь-июль
После цветения поливают настоем коровяка или птичьего помета. Цеолитовые удобрения в лунку, ближе к корням – по 1 ст. ложке (15 г) с трех сторон куста.
Август
Налив гроздей – фосфорно-калийные удобрения или монофосфатные по 50-60 г на кв. метр, дважды в месяц в сухом виде между кустами и в междурядья.
Сентябрь-октябрь
После сбора урожая – цеолитовые удобрения – 100-150 г/кв.м, кемира осенняя – 60-70 г/кв.м, АVА – 40г/кв.м, суперфосфат – 70-80 г/кв.м + хлористый калий 25-ЗО г/кв.м, древесная зола – 500-600 г/кв.м под рыхление.
Внекорневые подкормки макро- и микроудобрениями, состав которых полностью удовлетворяет требованиям растения, проводят в начале цветения, после цветения сразу, во время налива гроздей, в начале созревания гроздей.

А. ГОЛОВА, агроном.

Представляем автора
Алевтина Ивановна Голова – ученый-агроном, в 1958 году окончила агрофак Чувашского сельхозинститута. Работала в теплицах агрегатного завода, троллейбусного управления, на республиканской станции юннатов. Более 20 лет руководила садоводческим обществом «Родная земля».
Но самым главным делом своей жизни она считает выращивание винограда. Вот уже в течение 20 с лишним лет она ухаживает за более чем 30 сортами винограда, приспосабливая к нашим климатическим условиям. Благодаря стараниям Алевтины Ивановны Союз садоводов республики утвердил для районирования на территории Чувашии 6 лучших сортов: Краса севера, Фиолетовый ранний, Восторг, Мускат белый, Кишмиш лучистый (без косточек), Алешенькин. Кстати, эти сорта будут представлены для дегустации на Дне города Чебоксары, 13-15 августа. Приятно отметить, что в этом году ожидается небывало высокий урожай сладкого чувашского винограда.
Но Алевтина Ивановна на этом не успокаивается: в нынешнем году стала выращивать еще 8 новых сортов, в том числе несколько бескосточковых. Она уверена, что Чувашия может стать родиной здорового винограда, выращиваемого без болезней и вредителей.
В свои 75 лет и 50 лет творческой работы Алевтина Ивановна все такая же бодрая и жизнерадостная, полна творческих планов. Только в этом году в Союзе садоводов Чувашии она подготовила еще 40 виноградарей. Садоводы союза очень благодарны Алевтине Ивановне и желают ей дальнейших успехов в жизни!

Г. ВАСИЛЬЕВ,
зам. председателя Союза садоводов
Чувашии по научной работе.

2 Ответы

  1. В Чебоксарах где можно слушать лекции по выращиванию винограда .Вот купила черенки на выставке «Картофель Чувашии» сорт Алешкин .В воду поставила , листья появились , а корней нет ! Что делать? Ждать? Или в землю посадить ?

  2. К сожалению этот агроном не много понимает в выращивании винограда! Уровень обычного дачника!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.