Общеизвестно, китайцы на своих маленьких клочках земли ежегодно собирают по 3 урожая и обеспечивают себя продуктами питания. У нас же принято выращивать лишь один урожай, и то с большими трудностями. То есть землю используем только в течение 3-4 месяцев в году. Между тем у нас количество выпадающих осадков (450-500 мм в год), а главное, сумма положительных температур (2400-2615°) позволяют выращивать два урожая в год на одной и той же площади.
Различают два периода использования тепла и влаги: весенне-летний в первой половине лета и летне-осенний во второй его половине. Но потери их весной и осенью очень велики. Как правило, огромное количество тепла и влаги не используется из-за страха перед возможными весенними заморозками, которые были характерны для нашей местности. Кстати, они бывают не каждый год. По исследованиям профессора Ф.Карягина, весенние заморозки становятся редкими и слабыми. За последние 5 лет у нас были лишь слабые заморозки, которые не повреждали точку роста растений и не помешали цветению яблонь.
По мнению ученых, будущее земледелия – за скороспелыми сортами и культурами, способными за короткие сроки сформировать полноценный урожай или обладающими морозостойкостью. Так, устойчивость к холоду капусты белокочанной и гороха, наличие у них разных сор-тов позволяют выращивать их с самой ранней весны (начало апреля) до поздней осени (октябрь), то есть раздвигают вегетационный период. Семена капусты и гороха начинают прорастать при температуре 2-3°С, всходы этих культур выдерживают заморозки до –3…-5°С, взрослые растения осенью выдерживают морозы до –8°С.
Если ранние культуры убрать до 20 июля, то остается еще конец июля, август, сентябрь и даже часть октября.
На своих участках опытные садоводы успешно выращивают ранний картофель, а затем на этих же местах – капусту или горох. Яровизированные клубни раннего картофеля сажают 10-15 апреля, как только можно будет начинать обрабатывать землю. Дело в том, что всходы теплолюбивой культуры картофеля выходят на поверхность лишь после установления теплой погоды, а за это время у него под землей развивается могучая корневая система, которая при всходах позволяет «выстрелить» сразу на 10-15 см так, что можно сразу приступить к окучиванию. При этом закладывается второй ярус корней и столонов даже у ранних сортов, и за счет этого повышается урожай. Земледельцам известно, что без развитых корней, когда жара «выгоняет» растение, урожаи снижаются. Обычно картофель не повреждается обыкновенными заморозками. В этом случае можно использовать пленки или окучивать «с головой», то есть прикрывать всходы картофеля землей, через которую они потом снова пробиваются (голландский способ).
На участке в междурядьях раннего картофеля еще до начала уборки высаживают хорошо развитую рассаду капусты среднеспелых и поздних сортов. Высадка рассады до 1 июля позволяет получить хороший урожай кочанов, а высаженные до 25 июля дадут богатый материал зеленых листьев и мелких кочанчиков для сушки и соления – настоящий кладезь витаминов на зиму для зеленых щей. Для этих же целей можно использовать второй урожай ранних сортов, выросший из боковых пасынков после уборки основного кочана в июне-июле. Надо заметить, что у нас еще появилась пекинская капуста, которую сеют в середине лета.
Очень выгодная культура для получения второго урожая горох. После уборки раннего картофеля в этот же день сеют горох, не давая пересохнуть почве, чтобы хватило влаги взойти семенам гороха. При коротком вегетационном периоде и холодостойкости гороха остается еще половина июля, август, сентябрь, октябрь. Этого времени бывает достаточно для формирования урожая гороха или на зерно, или для консервирования зеленого горошка, или использования на зеленое удобрение (сидерат). Иногда в посевы гороха включают овес как санитарную культуру. В итоге клубеньковые бактерии на корнях гороха накапливают много азота из воздуха, а масса органических остатков, запахиваемых в почву, равнозначна внесению навоза. В последние годы на дачных участках начали выращивать как промежуточную культуру озимую рожь.
Продолжение следует.
Опубликовано: 28 июля 2010 г.