Жара: выжить любой ценой!

Как бы много мы ни говорили об аномальной жаре этим летом, жизнь не останавливается. Полноценно жить и плодотворно работать можно и при ней, но нужно максимально подстроиться под нее и обезопасить себя и своих близких.
ГРУППЫ РИСКА:
В жару нужно принять все меры защиты следующим группам людей:
– перенесшим инсульт;
– перенесшим инфаркт;
– страдающим артериальной гипертензией;
– страдающим стенокардией;
– страдающим ишемической болезнью;
– имеющим лишний вес;
– имеющим заболевания щитовидной железы;
– имеющим онкологические заболевания;
– беременным;
– детям, особенно малышам до 1-2 лет.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЖАРУ:
В жару не стоит пить:
– пиво (вызывает обезвоживание и перегрузку организма);
– крепкий кофе (перегруз сосудов);
– алкогольные коктейли с водкой (может не выдержать сердце).
– газированные напитки.

ЧТО НАС СПАСЕТ В ЖАРУ:
– обильное питье (в сутки до 40 мл жидкости в расчете на 1 кг веса);
– 4-5-разовое питание в привычные часы (в первой половине дня – белковая пища, вечером – углеводная);
– прохладный душ, можно несколько раз в день;
– зеленый чай, травяные отвары (например, мятный);
– ограничение пребывания на солнце, особенно с 11.00 до 17.00;
– головные уборы и легкая одежда светлых тонов из натуральных тканей.
– известные высоким качеством японские кондиционеры панасоник от официального дилера Panasonic компании Арктик Айр, которая уже 14 лет выполняет установку кондиционеров, ремонт сплит-систем, продажу мобильных кондиционеров и мультисплит-систем.

ТЯЖЕЛЕЕ ВСЕГО МАЛЕНЬКИМ ДЕТЯМ…
Для прогулок с малышами выбирайте утренние и вечерние часы. Помните: с 11 до 17 часов от солнца больше вреда, чем пользы, тем более для малыша.
Одежду для прогулок выбирайте так, чтобы и ручонки и ножки были прикрыты. Это могут быть легкие кофточки и штанишки из хлопка, льна, трикотажа. Они защитят кожу малыша от ультрафиолетовых лучей, да в них и лучше дышится, кожа не потеет.
Головной убор (панамка, кепка, бандана, косынка и др.) обязателен!
Если ребенок соглашается посидеть в коляске, с него можно снять обувь и носочки.
Если в арсенале имеется солнцезащитный зонт, его также можно прихватить с собой.
Для прогулок лучше подходит редколесье (парк, аллея). В отличие от леса между деревьями образуется освежающий сквознячок, да и тени не меньше, чем в лесу. Здесь ребенок может и побегать, и поспать. Гуляющим с малышом мамам и бабушкам такой отдых также будет кстати.
Конечно же, ни о каком загорании на солнце малыша не может быть и речи! В жару ребенку нужно давать обильное питье. На прогулку с собой обязательно брать бутылочку с водой. Это может быть обычная кипяченая вода, чай без сахара, разбавленный кипяченой водой свежевыжатый сок. Исключите лимонады и соки с сахаром.
Кроме этого имейте с собой бутылочку воды с пульверизатором, время от времени обрызгивайте водой ребенка. Затейте игру, когда не только вы, но и ребенок обрызгивает вас водой, тогда малыш наверняка не будет отворачиваться от «душа».
Часто можно видеть, как мать забегает в магазин за продуктами, оставив коляску с ребенком на душной улице. Не проще ли пройтись с коляской по торговому залу магазина, охлажденному кондиционерами?

ТЕМ, КТО РАБОТАЕТ…

Поменять стиль одежды. Отказаться не только от костюмов, но и от пиджаков, галстуков, чулок и колготок. Пусть одежда будет светлых тонов и необлегающей, лучше подойдут вещи из льна и хлопка, трикотажа.
Обсудите возможность выполнения вашей работы в дни критической жары или хотя бы в часы самой высокой жары в условиях виртуального офиса, т.е. дома. Ведь нет разницы, где вы набираете текст или звоните по телефону – в офисе или дома, лишь бы был результат. Начинайте рабочий день не в привычные 8-9 утра, а в 6-7.
Если нет возможности покинуть место работы, решите вопрос с установкой вентиляторов и кондиционеров. Организуйте проветривание помещений до наступления жары. Стекла окон солнечной стороны заклейте светоотражающей пленкой или просто белой бумагой, например, калькой. Лучше это сделать с внешней стороны окна или хотя бы с внутренней стороны внешнего стекла, тогда стекла в комнате будут перегреваться меньше. В часы наивысшей жары при возможности переходите для выполнения работы в помещения теневой стороны.
Как можно чаще мойте лицо холодной водой или хотя бы протирайте лоб и лицо платочком, смоченным холодной водой.
Пусть у вас на рабочем месте постоянно будет доступ к прохладной питьевой воде. Не обязательно пить ее до полного утоления жажды, эффективно и простое полоскание рта прохладной водой.
Если почувствовали недомогание, не стесняйтесь присесть, а при возможности и прилечь для недолгого отдыха. Если чувствуете себя совсем плохо, нужно решать вопрос о вызове врача или скорой помощи…

ВАМ ПЛОХО?

Ваша кожа стала горячей, сухой и красной? Вы почувствовали сильную пульсирующую головную боль? К тому же голова кружится? Температура повысилась? Чувствуете слабость? Вот-вот упадете в обморок? Это главные симптомы теплового удара.
Срочно обеспечьте доступ холодного воздуха или переместитесь в прохладное место (под вентилятор или кондиционер, в комнату на теневой стороне, откройте дверцу холодильника и др.)
Выпейте прохладной воды. Ложитесь так, чтобы ноги можно было приподнять выше головы. Если некуда, прямо на пол (на землю). На лоб положить холодный компресс (если вы в городе, бутылка, банка воды, пива из холодильника любого киоска, магазина).
Если вам приходится оказывать помощь человеку, получившему тепловой удар, укрыть его простыней, смоченной в холодной воде. В реальных условиях можно использовать обычную оконную занавеску, иную ткань, облить пострадавшего прохладной водой, купленной в ближайшем киоске минералкой, положить на голову холод или лед, вызвать скорую помощь.
На тепловой удар похожи и симптомы теплового перегревания: слабость и усталость, хотя до вечера еще далеко и ничего тяжелого не делал, приступы тошноты и рвоты, подозрения «что-то не то съел?» Обезвоживание организма. Дыхание учащено. Многие вещи начинают раздражать. Что же предпринять? Прежде всего раздеть (раздеться), искупать (искупаться) в прохладной воде, напоить (напиться) водой, вызвать скорую помощь.

О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ…

Мы и не замечаем, но рядом с нами от жары и прежде всего от отсутствия доступной воды умирают десятки и сотни различных животных и птиц. Проблему бродячих кошек и собак нужно решать, но иначе. Обрекать их на смерть в жару негуманно, да и с точки зрения эпидемиологии крайне опасно. Выход с ними простой: выставлять буквально у каждого подъезда, в огороде, на даче и др. емкости с водой. У многих организаций стоят в бездействии ванночки для мытья обуви. И они могли бы выручить животных и птиц, если их заполнили бы водой. У нас в городе прекрасный залив, не обделен город и фонтанами. Но их конструкция такова, что птицам, кошкам и собакам не так-то просто добраться до воды. Говорить же о том, что нечто подобное необходимо иметь и за пределами населенных пунктов, в лесах, излишне. Здесь можно было бы залить водой уже засохшие лужи – ведь именно к ним по привычке прилетают, приползают и приходят обитатели леса. Выполним что-то из этого – можем считать себя людьми.

Один Ответ

  1. Да конечно жарко всем и все вокруг горит… на выходные наши знакомые ездили по -делам ва Пермомайский, что на том берегу реки Волга(недалеко от Сосновки) и увидили такую картину: жители деревни вместе с детьми сидят на улицах боясь зайти в свои дома.. на всю деревнь один трактор-развалюха, который даже «физически» не смождет помояь всем… зато рядышком возвышается «особняк» богатого чиновника и рядом с его усадьбой стоит новенький , еще сверкающей заводской краской нас родной Чебоксарский трактор… но этот экземпляр не для простого народа,а вдруг загорятся «хоромы» и тогда вот -техника рядом и спасатели и пожарные… А остальной народ-ну разве это имеет значение по сравнению с «жизнью и благосостоянием»хозяина усадьбы…Вот и задумаешься-насколько нужны мы государству и обществу в котором мы живем…Сейчас всем плохо-жарко и душно , да еще рисоединяется продукт горения..Но человеческие качества нельзя терять ни в какой ситуации.А вы о животных и птицах,о чем вы- если люди не нужны,если конечно они не занимают нужные посты…

Комментарии закрыты.