Классик ценит масштаб

Всемирно известный скульптор президент Российской академии художеств Зураб Церетели прибыл в Чувашию на открытие персональной выставки. Маэстро монументализма сразу попал в заботливые женские руки. Встретила его в аэропорту министр культуры Роза Лизакова. От имени Президента республики Николая Федорова в Доме правительства художника приветствовала премьер-министр Нина Суслонова. А знакомство с Чебоксарами началось с монумента Матери.Когда кортеж подъехал к монументу, ставшему символом республики, здесь своего хорошего знакомого Зураба Церетели уже ждал автор творения Владимир Нагорнов. Как рассказал В. Нагорнов корреспонденту «СЧ», он познакомился с Зурабом Константиновичем на одной из творческих встреч в Саранске. И хотя никаких профессиональных вопросов тогда обсудить не удалось, на лестнице к памятнику скульпторы сразу начали увлеченно делиться профессиональными секретами создания монументальных произведений. До журналистов донеслось только «…и залил пеной» от Зураба Константиновича и искреннее удивление от Владимира Порфирьевича: «Это ж сколько пены надо!»
Творение коллеги из Чувашии прославленный мастер масштабного искусства оценил очень высоко.
– Вы счастливые люди, что можете каждый день видеть Маму, – так задушевно назвал художник монумент. – Видно, что ее создавал талантливый скульптор. Та доброта, что исходит от вас, вашей открытой души, – Зураб Константинович развел руками, повторяя жест Матери, – скульптор очень точно передал это в монументе. Вы отдаете больше, чем берете.
Что же касается творческих планов самого Зураба Церетели, то он снова вернется к созданию образа Колумба для американцев. Высота изваяния составит свыше ста метров.
Но, между тем, Зураб Константинович оперирует не только крупными величинами. В Чебоксарах в художественном музее открылась его персональная выставка, где будут представлены, так сказать, малые грани его таланта – живопись, графика, эмаль. Подробнее о выставке в следующем номере «СЧ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.