Большая страда археологов

Пойма Суры южнее Алатыря становится своеобразной Меккой для археологов. На пятый сезон раскопок нынче приехало рекордное количество участников – более 70 студентов и аспирантов из вузов Пензы и Самары, а также ученые из Москвы и Санкт-Петербурга, изучающие эпоху мезолита. Со дня на день здесь ждут и ульяновских специалистов.На раскопах уже найдены уникальные артефакты – рукотворные предметы, изучаемые археологией. Это куски бытовой керамики, которым более 8-10 тысяч лет.
По словам самарского кандидата исторических наук А. Выборнова, для подтверждения этого открытия находку отправили для лабораторных исследований в Киев. Разведочные работы будут продолжены, ведь по находкам задумано оформить хронологический срез более десяти археологических культур, обнаруженных в местечке речки Утюж.
Кстати, недавно в Моргаушском районе продолжились раскопки на месте металлургического горна средневековья, который был обнаружен в ходе разведок 2008 года археологами Чувашского национального музея. Горновую яму заполняли пережженные фрагменты глиняной обмазки, зола и куски шлака и большое количество ракушек улиток. Видимо, они попали сюда вместе с болотной рудой, помещенной в горн для выплавки металла. Археологи предполагают, что сырье использовалось из поймы Волги.
А студенты педагогического университета под руководством декана факультета Бориса Каховского на территории Чебоксар в начале июля нашли клад монет начала 20-х годов прошлого столетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.