Уступи змее дорогу

В республике 18 человек уже пострадали от змеиного яда. Последними жертвами гадюк вчера стали жители Алатырского района: беременная женщина и дошкольник. Жара и лесные пожары заставили змей активизироваться, им не хватает влаги, и земноводные ползут к воде. По пути к водоемам они могут столкнуться с человеком, и не всегда эти встречи проходят миролюбиво.Токсикологи рекомендуют выходить в лес в закрытой обуви, которая может защитить от укуса змеи, лучше всего, если это будут высокие сапоги.
Яд гадюки опасен тем, что относится к кровяным, кроме местной боли и геморрагического отека нередко возникают слабость, тошнота, головокружение. Возможно нарушение сердечной деятельности и развитие почечной недостаточности. Смертельных случаев от укусов змей за последние годы не было зафиксировано. И лучше не портить эту статистику.
А. Оленова.
СЧ-Совет: Ни в коем случае нельзя брать змей в руки: такие случаи тоже бывают, любопытство в данном случае может привести на больничную койку. Если змея все же укусила, не занимайтесь самолечением: прижиганием ранки или промыванием ее спиртным, накладыванием жгутов, потому что яд змеи распространяется по мышечным волокнам, а не по сосудам. Пострадавшую конечность надо зафиксировать как при переломе: наложить шину из подручного материала, самого больного напоить сладким чаем, бульоном или водой и срочно отправить к врачу, желательно, чтобы он при этом мог лежать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.