Бизнес на доверии

Немало озвучено историй о мошенниках, которые охотятся за чужими деньгами и получают их, играя свои криминальные спектакли на людском простодушии. И этот черный бизнес будет процветать до тех пор, пока мы не научимся думать, прежде чем отдавать проходимцам свои сбережения.С размахом действовал индивидуальный предприниматель Дмитрий Федотов. За два неполных года он заработал на доверии своих знакомых свыше 22 миллионов рублей! Федотов преподносил себя как успешного предпринимателя по сделкам с недвижимостью. Якобы именно на развитие своего бизнеса и занимал у граждан крупные суммы, обещая вернуть их быстро и с процентами. Расчет был верный, люди велись на эту незамысловатую удочку.
К примеру, соблазнившись пятью ежемесячными процентами, которые обещал «преуспевающий» бизнесмен, один из знакомых передал ему 2 млн. рублей и больше их не увидел. Семейная пара по просьбе предпринимателя продала ему квартиру в Чебоксарах стоимостью 3,5 млн. рублей, поверив в то, что он расплатится за нее в течение полугода. На этой сделке супруги потеряли 2 млн. 230 тыс. рублей. Как следует из материалов дела, которое расследовало следственное управление МВД по Чувашии, предприниматель для привлечения денег использовал и другие уловки. За мошенничество Московский райсуд Чебоксар приговорил Федотова к 8-летнему сроку (приговор пока не вступил в силу). Удовлетворены иски потерпевших о возмещении ущерба. Еще в ходе следствия на квартиру и машины предпринимателя наложили арест. Но на 22 млн. рублей это имущество, конечно, не тянет.
Ожидает судебного приговора и директор чебоксарской фирмы «Ациос», который, по выводам следствия, в ходе мошеннической автосделки, присвоил 700 тыс. руб. своего знакомого. Также в его руках оказался банковский автокредит на сумму 1,8 млн. рублей, полученный за счет подделки кучи документов. Следствие считает, что этой сделке способствовал начальник кредитно-кассового банковского офиса в Чебоксарах, злоупотребивший своими полномочиями. Ему тоже предъявлено обвинение. А 32-летнего бизнесмена поминают недобрым словом и в одной из страховых компаний. И то сказать – едва не увел оттуда 2,8 млн. рублей. На такую сумму он застраховал там свою машину, находившуюся в аварийном состоянии. В день и час истечения страховки вывез свою колымагу на берег Волги и сжег ее. А потом потребовал выплатить ему страховое возмещение. Однако сотрудники компании вовремя распознали попытку мошенничества.
А сколько бед причинили людям организаторы финансовых пирамид. Вот и еще одна, похоже, рухнула, похоронив под собой украденные миллионы. Речь о некоммерческом партнерстве «Общество взаимного страхования «Надежда», созданного и зарегистрированного в Москве А. Соломенниковым. Чтобы вовлечь в него как можно больше людей, с 2005 года он стал работать в паре с Галиной Беломестновой, назначив ее гендиректором «Надежды». Во многих регионах появились представительства фирмы, в том числе и в Чувашии. И люди, нуждающиеся в улучшении своего материального положения, стали слетаться туда, как мухи на мед.
Организаторы использовали страховую программу по системе многоуровнего (сетевого) маркетинга. Она объединяла несколько взаимосвязанных между собой проектов, был еще и отдельный страховой проект «Клуб миллионеров». Переход граждан из одного в другой предполагался по мере повышения материального благосостояния участника проекта. Но, принимая вступительные, членские, паевые взносы, заключая договоры о взаимном страховании, оформляя страховые полисы, организаторы при этом не имели реальных возможностей для обеспечения принятых обязательств.
Львиная доля денег шла на личные нужды «верхушки» созданной пирамиды. И лишь небольшая часть распределялась между членами НП – надо же убедить народ, что общество действительно серьезное и ждет не дождется нового притока будущих миллионеров. А вся работа «Надежды» строилась именно на принципе «Приведи с собой друга». Понятно, что однажды такая пирамида рушится.
Но красочные презентации программы, семинары на предмет материальных перспектив для членов и пайщиков НП, дезинформация о поддержке и покровительстве со стороны органов госвласти, пропаганда общества теми, кому повезло на «первой волне» вытянуть счастливый денежный билет, сыграли свою роль. С 2005-го по 2008 год в Москву перекочевали без малого 4 миллиона рублей, собранные с 97 жителей нашей республики. Калининский райсуд Чебоксар приговорил президента НП за мошенничество к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы, его помощницу к сроку на год меньше. А до этого, в августе прошлого года, они выслушали приговор Йошкар-Олинского горсуда. С жителей Марий Эл, вовлеченных в «Надежду», его представители собрали свыше 7 млн. рублей. Кассационная инстанция, куда обратились осужденные, оставила приговор в силе. Не исключено, что «партнеры» обжалуют и этот приговор.
Иски потерпевших о возмещении ущерба удовлетворены. Но будет ли он взыскан реально – большой вопрос. Со слов следователя МВД по Чувашии Сергея Анисимова, занимавшегося этим делом, если у осужденных и было имущество, то уже арестовано в счет возмещения исковых требований в других регионах. Заметил, что большинство потерпевших – недавние пенсионеры. А поразило следователя то, что членами «Надежды» оказались граждане, многие из которых раньше уже пострадали от участия в других финансовых пирамидах. Действительно, есть чему подивиться, выходит, печальные уроки не идут людям впрок.
Хотя, казалось, уже одно упоминание о «сетевом маркетинге», нереально высоких процентах по вкладам и скором богатстве должно бы действовать на людей отрезвляюще. Вспомним, сколько слез пролили пайщики потребительского общества «Союз Инвест», а на деле, по выводам следствия, – созданной в Чебоксарах финансовой пирамиды. И тут организаторы предпочитали иметь дело с пожилыми людьми, которые, как правило, легче поддаются внушению. Им тоже сулили скорый денежный рай, убеждали активно привлекать новых вкладчиков, уверяли, что вклады пайщиков надежно защищены государством.
По материалам первого 75-томного уголовного дела, которое сейчас рассматривается в суде, только за три месяца активной работы с жителями нашей республики организаторы пирамиды похитили у пайщиков почти 45 млн. рублей. Потерпевшими проходят свыше 800 человек. Продолжением этой истории явилось второе уголовное дело, расследованное в этом году и недавно поступившее в суд, – потерпевшими от деятельности «Союз Инвеста» признаны еще 189 человек с общим ущербом на сумму свыше 9,9 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.