Вспомнила через… полвека

К сотрудникам уголовного розыска УВД по г. Чебоксары обратилась 90-летняя горожанка с заявлением о безвестном исчезновении мужа. Мужчина уехал из Чувашии в 1958 году…По словам заявительницы, в пятидесятые супруг собрал вещи и ушел из семьи, оставив жену и сына. По слухам, подался куда-то в южные края. С тех пор жительница Чебоксар ничего о нем не знает, хотя официально они так и не развелись. Сам мужчина за это время тоже ни разу не поинтересовался судьбой законной «половины» и ребенка, который сейчас уже, конечно, не нуждается в опеке. Почему вдруг пенсионерка вспомнила о своем давнем спутнике жизни? Как оказалось, пожилая горожанка решила встать в очередь на улучшение жилищных условий, и в районной администрации посоветовали ей обратиться в милицию, чтобы решить вопрос с мужем.
Как сообщили нам в Управлении уголовного розыска МВД по Чувашии, подобные ситуации, увы, не редкость, что вызывает обеспокоенность стражей порядка. Дело в том, что на розыск людей, давно утративших между собой всякие связи, приходится отвлекать немалые силы и средства, вместо того чтобы заниматься действительно серьезными случаями. Ведь подобные заявители вовсе не горят желанием воссоединиться с блудными родственниками, а решают свои, чаще всего жилищные проблемы.
Между тем давно уже существует процедура признания без вести пропавшим либо умершим без обращения в правоохранительные органы, через суд, в гражданском порядке. В органах внутренних дел некоторых регионов прекратили прием подобных заявлений. Возможно, в ближайшее время эти моменты найдут отражение в законодательстве…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.