Страда в чрезвычайном режиме

Кабинетом Министров республики издано распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации на территориях Алатырского, Аликовского, Батыревского, Вурнарского, Ибресинского, Канашского, Козловского, Комсомольского, Красно-армейского, Красночетайского, Мариинско-Посадского, Моргаушского, Порецкого, Урмарского, Цивильского, Чебоксарского, Шемуршинского, Шумерлинского, Ядринского, Янтиковского районов на период с 3 июля до особого распоряжения.Это решение принято в связи с малоснежной зимой и аномально жаркой засушливой погодой, повлекшей гибель посевов сельскохозяйственных культур. Минувшей зимой крайне низкие температуры, усугубленные слабым снежным покровом, привели к гибели озимых на 64 процентах площадей в целом по Чувашии. А установившаяся жаркая погода создала критическую ситуацию в сельском хозяйстве. По данным метеорологов, запас влаги в почве достиг уровня ниже 20 процентов.
По предварительным данным, в нынешнем году сумма ущерба, нанесенного АПК, составит порядка 5,7 млрд. рублей. Также ожидается, что последствия засухи скажутся и в следующем году в связи с недостатком семян.
…Позапрошлой ночью дождь немного загасил пересохшую почву на полях. Но не ослабил тревогу главного агронома СХПК «Атёл» Чебоксарского района Н. Порфирьева. Здешние земли и в лучшие годы не очень-то щедры на отдачу. В прошлом, к примеру, собрали с каждого гектара в среднем по 22 центнера зерновых и зернобобовых культур, а нынче, говорит Николай Алексеевич, и половины не выйдет.
Уборка хлебов в хозяйстве, собственно, уже началась, только вряд ли это можно причислить к достижениям. Комбайнеры ведут косовицу овса, который прямиком идет в силосные ямы. Дальше держать его на корню резона нет никакого, в урожайности он вряд ли уже наберет. Единственный выход – использовать массу на корм скоту. Когда-то это хозяйство (в прошлом – совхоз им. 50-летия СССР) успешно занималось молочным животноводством. Сейчас, правда, поголовье коров заметно поубавилось, однако кормов требуется все еще немало. Но своего сена нынче совсем негусто, приходится заготавливать его в Мариинско-Посадском районе на условиях, которые когда-то назывались «исполу».
Николай Алексеевич везет нас на поле яровой пшеницы. По срокам ее уже недели через две в хорошие годы можно бы начать убирать, но она совсем еще зеленая. Дело в том, что на этом поле прошлой осенью были посеяны озимые, но они погибли. На общей площади озимых культур (320 гектаров) не взошло практически ничего.
Тем временем на поле многолетних трав механизатор Н. Медников вел их косовицу. Как истинный крестьянин, Николай, конечно, переживает за судьбу урожая. «По возрасту я не помню, но, говорят, такая засуха стояла в 1972 году. Видно, нынче придется затянуть потуже пояса».
Но сельчане всегда готовы к подобным катаклизмам. С кем бы ни довелось побеседовать, растерянности не чувствуется.
В. Иванов.
Кстатит. Пресс-служба Государственной Думы РФ распространила интервью спикера нижней палаты российского парламента Б. Грызлова. В нем, в частности, говорится, что положение в сельском хозяйстве непростое. Нынешняя засуха будет самой тяжелой за последние 20 лет. В целом по стране уничтожено порядка 6 миллионов гектаров посевов. Наиболее сильно пострадали регионы, которые дают стране более половины урожая.
В качестве первоочередных мер предлагается отсрочить выплаты по кредитам, выданным сельхозпроизводителям из регионов, пострадавших от засухи. До конца сельскохозяйственных работ важно не допустить роста цен на горючее. И, конечно, надо совершенствовать систему сельхозстрахования.

2 Ответы

  1. И вот в это время, когда на улице уже месяц под 40 градусов, тепловики отключают в г.Козловка горячую воду- решили оторваться во время беды всеобщей за долги по газу! Казалось бы, что в условиях ЧП должен быть издан Указ на запрет любых ограничений в воде, в том числе в горячей: как быть семьям, где есть старики, инвалиды, малолетки, да и взрослым хоть в петлю лезь от ночной духоты. Одно спасение- душ! Нет- всем наплевать на законы, запрещающие массовые отключения без разбора платишь ты или нет. Обратились к прокурору- молчит! СЭС молчит, Роспотребнадзор молчит. Президент только очередными «подвигами» занят перед окончанием срока. Плевать им на ЧП и на права людей! А ведь есть и уголовные статьи за это хулиганство! Помогите людям выжить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.