В хороводе «УЯВА»

В минувшую субботу на древней земле волжских булгар – в городе Нурлат Татарстана – четвертый раз прошел всероссийской праздник чувашской культуры «Уяв», который в огромный хоровод собрал посланцев Чувашии, Башкортостана, Ульяновской, Тюменской, Самарской областей.Целый день на местном майдане звучала чувашская, татарская и русская речь – участники творческих коллективов предлагали отведать блюда традиционной чувашской кухни, демонстрировали изделия декоративно-прикладного искусства, пели и плясали.
История праздника уходит корнями в далекое прошлое, когда после посевной молодежь соседних деревень собиралась вместе, знакомилась, водила хороводы и обращалась к богам с просьбой о богатом урожае или обильном дожде. Обрядовые действия давно изменились, но суть торжеств осталась – сегодня это праздник (возрожден в Нурлате в 1992 году, из районного превратился в праздник всероссийского масштаба), на который собираются чуваши со всех регионов страны себя показать, на других посмотреть и сообща спеть любимые песни. Пожалуй, самой многочисленной на празднике дружбы была делегация Чувашской Республики. Лаконичное приветствие Президента Николая Федорова: «Народные обычаи – узы дружбы» передали друзьям и соседям коллективы художественной самодеятельности, деятели культуры, искусства, политики. «Многообразие национальностей и религий – главное богатство людей, – поддержал его и премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. – Спасибо тем, кто сохранил этот праздник. Мы встречаем его не в лучших погодных условиях, но атмосфера единения поможет достойно выдержать испытания этого сезона».
К слову, сейчас в Татарстане проживает более 126 тысяч чувашей – это третья по численности этническая группа в республике после татар и русских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.