Молитвы в зоне

На днях владыка Варнава и начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашии Вячеслав Волков подписали бессрочное соглашение о сотрудничестве своих ведомств. Теперь батюшки вполне официально будут нести служение в тюрьмах и, как говорится, духовно окормлять сотрудников уголовно-исполнительной системы, а также осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, тех, кто заключен под стражу.В числе первых порог тюрьмы в республике переступил протоиерей Аполлинарий (Павлов). На Пасху в 1991 году в ИК-4 (в те годы в колонии усиленного режима имелись острые проблемы) была освящена церковь в честь Святого Николая Чудотворца. За что, кстати, весьма благодарил тогда Святейший Патриарх Алексий II.
Сегодня у нас уже 16 священнослужителей окормляют исправительные учреждения. Как подчеркнул митрополит Варнава, по количеству храмов в местах лишения свободы Чувашия – в лидерах среди регионов России. Всего же в учреждениях УФСИН сейчас 9 православных храмов, 1 часовня и 2 молельные комнаты.
Говорят, присутствие священнослужителей благоприятно сказывается на осужденных: иных именно вера уберегает от совершения нового преступления.
Е. МАРУШЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.