Космонавт останется с нами

В минувшую субботу республика отмечала день памяти летчика-космонавта Андрияна Николаева.
Тихая музыка доносилась с Шоршелского мемориального комплекса, к которому уже с утра тянулись вереницы людей. Возложить цветы на могилу легендарного земляка пришли все те, кто помнит и чтит народного героя.«Нам повезло, что на нашей земле родился такой человек, как Андриян Николаев, – подчеркнул Президент Николай Федоров на траурном митинге. – Это удивительный человек нашей большой страны, истинный патриот Чувашии. Его жизненный путь – пример величия силы духа, мужества и героизма. Наша задача – чтить и приумножать подвиги славного земляка»…
В подтверждение своих слов глава республики предложил расширить музей в Шоршелах, поскольку здесь появляются новые экспонаты. Так, недавно в дар музею еще одним чувашским космонавтом Николаем Будариным был передан космический аппарат-капсула, в котором он спускался после третьего полета. Кстати, на родине Николая Михайловича – в поселке Киря Алатырского района – Президент поручил Министерству культуры Чувашии создать филиал Музея космонавтики. Народ, и особенно подрастающее поколение, должен знать своих героев.
«Мы гордимся тем, что мы – чуваши, как и Андриян Григорьевич Николаев», – рассказывали журналистам ребята в национальных костюмах из лагеря для детей чувашской диаспоры «Эткер». Удивительно, но, даже проживая вдали от исторической родины, они многое знают о жизни космонавта. «Хотелось бы и нам стать такими, как он, – человеком с большой буквы!» – искренне желали юные патриоты. Школьники из десяти регионов страны, а также из Белоруссии подготовили выступление на чувашском языке – прочитали стихи и так душевно спели любимую песню легендарного космонавта «Лети, лети, кукушка», что многие из присутствующих не смогли сдержать слез.
Ну а после минуты молчания на могилу А. Николаева возложили цветы. Священник церкви Святых Великомучеников Адриана и Наталии отец Георгий провел литию (панихиду). Затем в астрономическом классе Музея космонавтики состоялся показ документального фильма «Звездный Сокол Чувашии». А тем временем в Мариинско-Посадской центральной районной библиотеке открылась выставка-портрет в честь космонавта «Чтобы помнили…». Час памяти прошел и в Ядринской детской библиотеке. Легли цветы и к подножию памятника А. Николаеву в Чебоксарах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.