Как сотрудничают наши социальные и медицинские работники с православной церковью?
И. ВОЛКОВ, Шумерля.
Как сообщили в Минздравсоцразвития, храмы и молитвенные комнаты создаются в больницах Чувашии с 2000 года. Также они имеются в сельских домах ветеранов, отделениях стационарного проживания и дневного пребывания центров социального обслуживания населения в городах и районах республики. Места для молитвы освящены священнослужителями местных православных приходов, которые регулярно посещают дома ветеранов для совершения религиозных обрядов. Социальные работники при необходимости помогают пожилым гражданам читать религиозную литературу, отмечать православные праздники согласно христианским канонам, посещать церковь и культовые памятники. Например, они сопровождают пожилых и инвалидов в храмы или заказывают специальный транспорт. Во время постов для желающих готовится постная пища.
Еще в 1996 году было подписано соглашение между Чебоксарско-Чу-вашской епархией и министерством, которое предполагает взаимодействие в укреплении нравственных основ медицинского служения. С декабря 2000 года действует Общество православных врачей Чувашской Республики. Оно нацелено на «сохранение и приумножение православных христианских традиций в медицине во имя укрепления духовного и физического здоровья народа и возрождения Отечества».
При названном обществе вскоре было создано православное сестричество сестер милосердия во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. За время обучения сестры милосердия получают представление об анатомии, физиологии и патологии человека, основах общего ухода, простейших сестринских процедурах, основах массажа, уходе за пожилыми больными, первой медицинской помощи при неотложных состояниях, основах практической социальной работы. В учебный план введен курс духовных дисциплин, основными из которых являются «Духовные основы милосердия». Занятия ведут и священнослужители. Большинство выпускников школы работают в лечебно-профилактических учреждениях Чебоксар и оказывают патронажную помощь на дому.