Сев близок к завершению

Как сообщили редакции в Министерстве сельского хозяйства республики, в Чувашии засеяно около 57 тысяч гектаров земли, что составляет 34 процента к плану. Это, кстати, почти в 20 раз больше по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем. На данный момент посеяны в основном зерновые и зернобобовые культуры. Как прогнозирует Минсельхоз, в основном сев яровых зерновых культур должен завершиться в ближайшую неделю. Что касается картофеля, то, как сообщил начальник отдела инноваций, отраслевого развития и земледелия Минсельхоза Алексей Самаркин, массовая его посадка начнется со дня на день.
Особенность нынешней посевной кампании — ранняя весна, чрезвычайно благоприятные погодные условия, то есть и небесная канцелярия способствует успешному проведению весенне-полевых работ. В Министерстве сельского хозяйства уверены, что в этом году сбор сельскохозяйственной продукции будет гораздо больше по сравнению с прошлым годом. Этому в немалой степени будет содействовать и задача, поставленная Президентом Чувашии Николаем Федоровым, о введении в сельскохозяйственный оборот более 57 тысяч гектаров заброшенных земель. Все планируемые к введению в сельхозоборот земли распределены между районами вплоть до поселенческого уровня: сколько планируется засеять яровыми культурами, сколько — озимыми. Проделанная титаническая работа позволяет надеяться на получение неплохого урожая.
В этом году обеспеченность дизельным топливом на весенне-полевых работах составляет около 85 процентов, это выше на пять процентов по сравнению с прошлым годом. Однако в министерстве серьезную озабоченность вызывает ситуация с весенне-полевыми работами в двух районах — Мариинско-Посадском и Аликовском. Особенно остра здесь проблема с нехваткой дизельного топлива. Как заметил в разговоре с корреспондентом «СЧ» Алексей Самаркин, в этих районах хозяйства работают практически с колес. А это чревато рядом последствий, в том числе срывом агротехнических сроков. Минсельхоз неоднократно давал ряд рекомендаций главам этих районов, однако воз, как говорится, пока и ныне там.
Кстати, министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев уделяет пристальное внимание процессу введения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель. В конце минувшей недели он посетил Алатырский и Порецкий районы. Здесь предстоит ввести в сельхозоборот самые большие площади «целинных» земель — 7100 и 8466 гектаров неиспользуемых земель соответственно. Глава Алатырского района Алексей Блашенков встретил министра на одном из заросших бурьяном и кустарником полей, где семью мощными тракторами марки «Кировец» производились работы по поднятию «целины». В текущем году задача, поставленная Президентом перед алатырцами, будет выполнена, заверил он. Неиспользуемые земли в севооборот будут введены за счет местных сельхозорганизаций, изъявивших желание взять на себя дополнительные обязательства. Основная часть заброшенных земель будет обработана предприятием «Алатырьзерноресурс».
В том, что поречане настроены на эффективное проведение агротехнических работ, министр убедился в СХПК им. Ленина. Как подчеркнул в беседе с ним Николай Холоднов, много лет проработавший в качестве руководителя хозяйства, проводимая в последние годы правительством страны аграрная политика и установившиеся закупочные цены на сельхозпродукцию взбодрили его как минимум на ближайшие десять лет работы. «В следующем году мне пора на заслуженный отдых, но сложившаяся в последние годы благополучная экономическая ситуация дала мне новое вдохновение», — сказал в беседе с министром Н. Холоднов.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.