Во вторник в Чебоксарах прошли публичные слушания по годовому отчету об исполнении республиканского бюджета Чувашской Республики за 2024 год
Эффективная экономическая и бюджетная политика под руководством Главы Чувашии — основа успешного развития республики. Таким тезисом завершил свое выступление на публичных слушаниях по годовому отчету об исполнении республиканского бюджета первый вице-премьер — министр финансов Михаил Ноздряков.
«Хочу еще раз обратить внимание на достижение достаточно хорошей динамики показателей социально-экономического развития республики. Во многом этого удалось добиться благодаря существенному росту собственной доходной базы бюджета и проведению эффективной бюджетной политики в целом. Под руководством Главы Чувашии Олега Николаева в минувшем году мы оказали значительную государственную поддержку отраслям национальной экономики, сохранив социальную направленность бюджета. Это является хорошей основой для успешного развития республики как в текущем году, так и в рамках Комплексной программы на 2025-2030 годы», — резюмировал он, в частности.
Михаил Ноздряков выразил благодарность руководителям органов государственной и муниципальной власти, депутатскому корпусу и представителям общественности за совместную работу по исполнению республиканского бюджета и выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества.
Председатель Госсовета республики Леонид Черкесов подчеркнул, что публичное обсуждение — это ключевой инструмент открытого и прозрачного управления финансами: «Подобный диалог между обществом и государством помогает находить сбалансированные решения, отвечающие запросам граждан».
Председатель Общественного совета при Главе Чувашской Республики, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти АО «ЭЛАРА» Наталия Партасова обратила внимание на увеличение и действенность мер государственной поддержки промышленных предприятий, в том числе обрабатывающих производств. «Одним из критериев позитивного социально-экономического развития любого региона является индекс промышленного производства. У нас в Чувашии его значение уже третий год подряд превышает общероссийские показатели, что говорит об эффективности происходящих здесь процессов», — подчеркнула она.
Директор Чувашского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ирина Письменская сделала упор на растущей с каждым годом поддержке сельского хозяйства, благодаря которой организации агропромышленного комплекса Чувашии наращивают объемы сельхозпроизводства и выходят в «передовики» среди регионов ПФО и даже России. «В 2024 году на поддержку аграриев первоначально в бюджете было заложено 2,8 млрд рублей, но уже к концу года эта сумма выросла более чем на 900 млн рублей и достигла 3,7 млрд рублей и в полном объеме была освоена», — акцентировала она.
ЦИФРА
37,2 млрд рублей перечислено в 2024 году из республиканского в местные бюджеты на поддержку муниципалитетов — это почти на 10% больше, чем в предыдущем году.
Глава Алатырского муниципального округа Нина Шпилевая отметила большую значимость поддержки местных бюджетов. По ее словам, преобразования, которые происходят в экономике страны, накладывают свой отпечаток на развитии муниципалитетов. В этой связи финансовая помощь со стороны республиканского бюджета является для органов местного самоуправления незаменимым подспорьем. «Если говорить конкретно об Алатырском округе, то в 2024 году вложенные республикой средства помогли сохранить устойчивость местного бюджета, обеспечить выполнение всех возложенных на нас полномочий, завершить финансовый год без просроченной кредиторской задолженности, а также существенно улучшили условия жизни наших жителей», — обозначила она.
Своим мнением об исполнении республиканского бюджета поделились также и другие присутствующие в зале представители молодежных и общественных объединений.
Если говорить о численных показателях, то в минувшем году бюджет Чувашии впервые превысил 100-миллиардную планку, составив по доходам 107,1 млрд рублей, по расходам — 102,6 млрд рублей. При этом по сравнению с 2023 годом доходная часть выросла на 13,0 млрд рублей, или на 13,8%, расходы увеличились на 7,6 млрд рублей, или на 8,0%.
Собственные доходы достигли 67,0 млрд рублей, с ростом на 11,9 млрд рублей, или на 21,7%.
Объем налоговых доходов увеличился на 9,8 млрд рублей, или на 19,3%, и зафиксирован на уровне 60,4 млрд рублей. Существенно выросли поступления по налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения (УСН) (на 33,7%), налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) (на 26,1%), налогу на прибыль организаций (на 17,2%), а также по неналоговым доходам (в 1,5 раза). Сложился по разделам «Образование» — на 5,1 млрд рублей, «Социальная политика» — на 2,6 млрд рублей, «Здравоохранение» — на 628,2 млн рублей.
На развитие социально-культурной сферы в минувшем году выделено 65,7 млрд рублей, что на 13,9% больше, чем в 2023 году. Темп роста расходов на социально-культурную сферу почти на 3 процентных пункта превысил сложившийся уровень инфляции в 11%.
Значительные бюджетные ассигнования выделены на укрепление национальной экономики — 20,9 млн рублей, с ростом к уровню 2023 года на 2,3%.
Инвестиционные вложения республиканского бюджета в минувшем году увеличились на 2,8% и составили 12,7 млрд рублей.
В 2024 году в Чувашии велось строительство 9 школ, 3 детских садов, 9 зданий и сооружений для занятий физкультурой и спортом, 45 позиций жилищно-коммунальной инфраструктуры. Также проводились работы по проектированию и строительству объектов здравоохранения, социальной политики, культуры, по строительству и реконструкции дорог республиканского и местного значения.
По поручению Главы Чувашии Олега Николаева в 2024 году продолжалась поддержка муниципальных образований республики. Общий объем межбюджетных трансфертов, перечисленных в местные бюджеты, составил 37,2 млрд рублей, что на 3,3 млрд рублей, или почти на 10%, больше, чем в 2023 году. Финансовая помощь муниципалитетам в виде дотаций составила 6,6 млрд рублей, с ростом на 15,2%.
При этом объем прямых межбюджетных трансфертов местным бюджетам достиг 33,0 млрд рублей, то есть 28,2% от общего объема расходов республиканского бюджета.
С анализом проекта закона Чувашской Республики «Об исполнении республиканского бюджета Чувашской Республики за 2024 год» выступила председатель Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики Светлана Аристова.
По итогам публичных слушаний были приняты рекомендации для региональных органов государственной власти и местного самоуправления. В частности, представители общественности и депутаты отметили необходимость усиления контроля за рисками на ранних этапах реализации мероприятий региональных проектов.
Татьяна Викторова