Говорят гости

Виктор БРИЧ, советник, руководитель отделения посольства Беларуси в Нижнем Новгороде:
– Я постоянный посетитель Чебоксарского экономического форума, третий раз участвую в нем. Естественно, нам надо продолжать те контакты, которые уже существуют на сегодняшний день, – и с руководством республики, и с бизнес-сообществом, уточнять какие-то моменты по дальнейшему сотрудничеству.
Мы с вами сотрудничаем в области промышленности, сельского хозяйства, торговли. В частности, из Беларуси в Чувашию поступают комплектующие для картофелеуборочных комбайнов, и уже здесь комбайны собираются. А от вас импортируем средства массовой защиты растений, являемся потребителями высокотехнологичной продукции – пластин для производства интегральных схем, которые выпускает одно чебоксарское предприятие.

Валерий КАЗЕЙКИН, вице-президент ООО «Управляющая компания «ЭкоДолье», г. Москва:
– В Чувашии впервые, а привлекла возможность перенять ваш опыт по малоэтажной застройке, которая здесь осуществляется в больших объемах. Мы тоже застройщики малоэтажных поселков в Оренбургской и Калужской областях.
Интересен ваш опыт, интересно представить свой опыт, а особенно интересно государственно-частное партнерство, потому что малоэтажная застройка без него практически невозможна. В Оренбургской области, например, часть сетей и социальных объектов строит сам регион, а мы строим непосредственно поселок, дома, благодаря этому достигаем цены квадратного метра, установленной для области Минрегионразвития России, – 26,8 тыс. руб. Область получает средства на малоэтажное строительство частично по федеральной программе «Жилище», частично берет из местного бюджета. Но продолжится ли дальше эта схема, неизвестно – правительственное решение о продлении программы «Жилище» на 2011–2015 годы принято, а самого проекта пока нет.

В. БУРАКОВ, руководитель представительства финансовой корпорации «АСВ» в ПФО:
– Форум в Чебоксарах проходит буквально вслед за Санкт-Петербургским экономическим форумом. Данное обстоятельство, несомненно, накладывает свой отпечаток.
В вашей столице я не впервые, знаю, что она признанный лидер в стране по благоустройству. Хотя, на мой взгляд, не все дороги в городе на должном уровне – имею в виду не центральные улицы, а те, что подальше. Еще меня немного удивила недостаточная осведомленность ваших чиновников. Вы знаете, какой бюджет вашей республики? Это хорошо, что знаете, а то в одном министерстве не смогли ответить на этот вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.