Перерасчет по документам

Мой сын работает и снимает жилье в Москве у частного лица. До отъезда проживал в Чебоксарах, там же зарегистрирован. Временной московской прописки не имеет. Может ли этот факт стать основанием для отказа в перерасчете платежей за коммунальные услуги за период отсутствия сына?

Н. Ильенко, Чебоксары.

Как разъяснил помощник прокурора республики по правовому обеспечению Альберт Петров, документы, необходимые для перерасчета, перечислены в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ № 307.
Временное отсутствие потребителя могут подтвердить: копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы; медицинская справка о лечении в стационаре; проездные билеты, оформленные на имя потребителя с указанием ФИО или их копии. Годятся счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания либо их копии. Временное отсутствие граждан могут подтвердить справки: ОВД о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания; организации, охранявшей жилье потребителя, когда он отсутствовал; справки, выданные органами управления садоводческих некоммерческих организаций.
Таким образом, сам по себе факт отсутствия у вашего сына временной регистрации в Москве не может быть безусловным основанием для отказа в перерасчете платежей за коммунальные услуги, он может представить и другие документы, и не только из перечисленных в Правилах (перечень открыт). К примеру, можно представить договор аренды временного жилья в Москве, справки от московского работодателя, подтверждающие факт и сроки работы.
Перерасчет по «коммуналке» производится исполнителем в течение 5 рабочих дней после того, как к нему поступит письменное заявление от временно отсутствовавшего с подтверждающими документами, а оно подается в течение месяца после возвращения на постоянное место жительства потребителя и (или) проживающих с ним лиц. И самое важное, подчеркнул А. Петров, – перерасчет за горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение производится только в том случае, если в квартире отсутствуют индивидуальные приборы учета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.