Экспозиция работает на будущее

Мероприятие, на которое с раннего утра и до позднего вечера три дня подряд валил народ, рядовым никак не назовешь. В выставочном комплексе «Контур» работала XVII Межрегиональная выставка «Регионы – сотрудничество без границ».
Бизнесмен из Нижнего Новгорода неожиданно подметил: «Здесь все под цвета вашего национального флага – много солнечного и красного». И то верно! Ну как, например, не заметить желтые комочки. Утята и гусята только из яйца, а уже тоже на имидж Чувашии работают. Ни один гость мимо не пройдет. Кризис, как говорится, кризисом, а на чувашском подворье жизнь идет своим чередом.
Президенту Н. Федорову и министру регионального развития РФ В. Басаргину буквально не давали прохода. Тот же вездесущий глава Минпромэнерго Ю. Волошин ухитрился дважды подвести гостей к «своим» экспонатам. Он таки продемонстрировал московскому гостю, насколько огромный клубок программ завязан на проекте по строительству завода солнечных модулей в Новочебоксарске.
На экспозиции Минздравсоцразвития министр В.Муллина сыпала примерами новых возможностей оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению не только нашей республики, но и жителям других регионов. Главврач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Н.Николаев рассказал о видах операций, которые проводятся в этой клинике. Как о повседневных задачах шла речь о здоровьесберегающих технологиях. И было чем удивить, ведь в трех центрах даже выдадут электронный паспорт здоровья пациента, интегрированный в унифицированную социальную карту. На социальной карте реализовано банковское, транспортное и медицинское приложения с учетом виртуальной информации. С ее помощью можно записаться на прием к врачу через электронную регистратуру. Говорят, московскому гостю предложили пройти обследование на оборудовании таких центров здоровья. Понятно, от предложения тот вежливо отказался.
Повторно повернула свита и после того, как В. Басаргин заметил прославленных спортсменов. Высокие гости тепло поздоровались с участницами Олимпийских игр – марафонкой Светланой Захаровой, велогонщицей Верой Андреевой, ходоком Татьяной Сибилевой. Как водится, министр А. Николаев доложил об успешной реализации Федеральной программы строительства физкультурно-спортивных комплексов. Однако глава Минрегиона поинтересовался у спортсменов, ощущают ли они положительный эффект от строительства этих комплексов. Девчата воспользовались моментом и заметили, «все теперь у нас отлично, но тренировочной базы достаточной просто никогда не бывает».
Как живется под девизом «Думаем по-зеленому», в двух словах объяснил глава Минприроды А. Ермолаев. Кратко он сообщил о проектах и программах в области охраны окружающей среды, упомянул о ситуации с твердыми бытовыми отходами и о проводимых водохозяйственных мероприятиях. Известно, в нашей республике в разгаре работы по программе «Чистая питьевая вода в каждый дом». Между прочим, до прихода на выставку глава Минрегиона осмотрел Пихтулинскую свалку, посетил стройплощадку инвестиционного проекта по реконструкции биологических очистных сооружений. В ходе встречи В. Басаргин подчеркнул, что в Чувашии успешно реализуется ряд федеральных проектов, ведется системная работа по всем направлениям, поэтому регион будет иметь поддержку и в дальнейшем.
Гостю предложили попробовать местную минеральную воду, что оказалось очень кстати в жаркой суете выставки. Оказывается, минералка становится популярным напитком. Наша водица в бутылках к тому же обладает лечебными возможностями. Как не порадоваться, уже выявлено 5 месторождений минеральных подземных вод. Утолив жажду, В. Басаргин засмотрелся на посадочные образцы ели, сосны и туи в горшочках. В любом офисе они были бы к месту, потеснив привычные пальмы и фикусы.
На небольшом пятачке ухитрились разместиться 34 учреждения всех уровней образования: от детских садов до вузов. Гости отметили, что экспозиция Минобразования привлекает посетителей яркостью и информационной насыщенностью. На стендах и мониторах представлены инновационные направления развития системы образования, опыт лучших педагогов, форм и методов обучения. И все это не случайно, ведь на дворе Год учителя. Понятно, кому сегодня, как говорится, и карты в руки. Нашлось место и для нового оборудования, поступившего в школы в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Уже не удивительно, что на уроке «в ход пошли» электронные микроскоп и телескоп. Учитель информатики С. Ижбараев из новочебоксарской гимназии № 6 уверяет, что ребята во время астрономических наблюдений даже засняли взрыв кометы. Канашская школа № 3 увлеклась 3D-проектором, по словам директора М. Шадаева, уроки физики, химии, биологии стали гораздо интереснее, когда «сам опыт можно увидеть в трехмерном изображении». Кстати, такого оборудования пока нет ни в одной из российских школ.
– Еще рано подводить итоги встреч и переговоров, проходящих в рамках празднования Дня республики и 90-летия образования чувашской государственности, но можно быть уверенным, что этот год будет не менее, а может, даже более плодотворным, чем прошлый. Мы интенсивно работаем во имя дальнейшего развития, а значит, будущего всей Чувашии, – отметил Президент Н. Федоров.
После осмотра экспозиции было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере региональной инвестиционной политики между Министерством регионального развития РФ и Кабинетом Министров Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.