От отца к сыну
Экспозиция из нескольких десятков портретов мужчин из разных уголков России с фотографиями своих сыновей в руках и их медалями за выполнение боевых задач в зоне СВО разместилась в самом центре Чебоксар — в Штабе общественной поддержки на улице К. Маркса. Особое место отведено представителям Чувашии — отцам Героев России Александра Старчкова, Дмитрия Семенова и Николая Петрова.
В лицах отцов и детей на портретах угадываются схожие черты: те же глаза, волевой взгляд. Для своих мальчишек папы были во всем примером, а теперь их сыновья — образец доблести и чести для молодого поколения. Они пожертвовали собой, мужественно встав на защиту страны.
Как рассказал на открытии Председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов, выставку «Отец Героя» изначально организовали в здании Госдумы России в октябре прошлого года — это совместный проект нижней палаты российского парламента и Государственного фонда поддержки участников спецоперации «Защитники Отечества». Затем инициативу подхватили в стране, расширив экспозицию. Если в первоначальном варианте в нее включили только по одному воину из региона, то сейчас представлены три Героя России — наши земляки. В перспективе, по словам Леонида Черкесова, галерею дополнят новыми именами участников СВО из Чувашии — в нее включат кавалеров ордена Мужества, а саму выставку сделают передвижной и будут показывать во всех городах и муниципальных округах республики. «Именно родители, отцы привили своим детям любовь к малой родине и Отечеству, к семье, честному служению, вере и правде. Они герои нашего времени, и мы об этом должны говорить», — призвал спикер чувашского парламента.
Почетными гостями церемонии стали отцы и родные погибших за Родину ребят. На груди Алексея Витальевича Петрова, отца Николая Петрова, — медаль «Отец солдата». Как вспоминает Петров-старший, Николай, самый старший из четверых детей в семье, всегда был серьезным и целеустремленным. Еще в седьмом классе он принял решение стать военным и упорно шел к своей цели: каждый день вставал в 5 утра, бегал кросс, много тренировался, успешно выступал на больших соревнованиях. В память о сыне сейчас Петровы активно поддерживают наших земляков на передовой — лично ездят с гуманитарной помощью «за ленточку», встречаются со школьниками и молодежью, участвуют в организации спортивных турниров.
Всегда поддерживает патриотические мероприятия и отец Героя России Дмитрия Семенова Владимир Николаевич.
Его сын увлекался спортом, особенно любил вольную борьбу, и в память о защитнике в республике проходит много спортивных мероприятий. «Сын сделал все, чтобы приблизить Победу», — по-мужски скупо ответил Владимир Семенов. А продолжением сына Дмитрия для него стал девятилетний внук Руслан. Мальчик во всем следует примеру своего отважного отца и даже был на параде Победы в его берете десантника.
Медаль «Отец солдата» гордо носит и Иван Старчков из Алатырского округа, вместе с супругой воспитывающий семерых детей. Как рассказал Иван Николаевич, сын Александр всегда мечтал стать военным. После срочной службы во 2-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения в Пскове заключил контракт и попал в 3-ю гвардейскую бригаду специального назначения в Тольятти.
«Помню, сын сказал: я своих пацанов не брошу. Мы приняли его решение — такой он человек. Никогда ни в чем не отказывал и не подводил, если уж сказал, что сделает, обязательно делал. У него поговорка была: «Папа, где мордва (а мы этой национальности) — там Победа». Еще он очень гордился, что служил в спецназе. После первого прыжка с парашютом позвонил мне на радостях, такой счастливый…» — улыбнулся отец. После завершения контракта Александр строил планы стать офицером, хотел быть морпехом, но судьба распорядилась иначе.
В честь открытия выставки отцам защитников вручили награды Госсовета Чувашии и наручные часы. Память погибших бойцов СВО почтили минутой молчания.