Лица «АБС Электро»

В стенах предприятий «АБС Электро» за более чем полвека выросла не одна научная династия. Здесь представлены самые светлые умы и выдающиеся ученые — ветераны, чья работа стала фундаментом для развития советской и российской электротехники и молодые специалисты — двигатели сегодняшнего научного прогресса.

 

Нудельман Г.С. — заместитель генерального директора — директор по науке АО «ВНИИР»; кандидат технических наук.

Года Семенович Нудельман приехал в Чувашию в 1960 году в качестве молодого специалиста, инженера-электрика, выпускника кафедры «Электрические станции, сети и системы» Новочеркасского политехнического института. С тех пор он не изменял своему призванию – созданию новых типов надежного и совершенного оборудования релейной защиты и автоматизаци (РЗА), став видным ученым и признанным мировым сообществом специалистом в области релейной защиты, имеющим колоссальный опыт разработки и внедрения устройств РЗА различных поколений, что подтверждено его многочисленными изобретениями и патентами.

Он внес значительный вклад в успешное внедрение разработок “ВНИИР” в серийное производство, внедрение разработанных устройств защиты при строительстве новых и модернизации действующих электростанций, подстанций и линий передач. Оборудование, разработанное “ВНИИР” при непосредственном участии Годы Нудельмана, установлено практически во всех энергосистемах страны и стран СНГ.

Список научных трудов Годы Нудельмана включает более 230 печатных трудов и 116 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

 

Донской Н.В. — главный научный сотрудник департамента электроприводной техники АО «ВНИИР»; кандидат технических наук.

Николай Васильевич Донской начал трудовую деятельность в 1962 году в должности инженера-исследователя Чувашского электротехнического научно-исследовательского института (ныне ВНИИР).

Николай Донской  — один из ведущих сотрудников АО «ВНИИР», работающих в области преобразовательной и электроприводной техники. Им созданы специальные модели, позволяющие проводить анализ эффективности применения продукции АО «ВНИИР» на конкретных объектах заказчиков.

Является автором большого количества изобретений, внедренных в его разработках, монографий по электроприводам постоянного и переменного тока и статей, опубликованными в ведущих научно-технических журналах электротехнического профиля.

Своим опытом Николай Донской всегда активно делится с молодыми сотрудниками, работающими под его руководством и сотрудничающими с ним. Доцент кафедры кафедры автоматизированного электропривода в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова.

 

Синичкин А.Ю. — руководитель департамента релейной защиты и автоматики и автоматизированных систем управления АО «ВНИИР».

Алексей Юрьевич Синичкин начал работать в АО “ВНИИР” в 2005 году на должности инженера по конфигурированию, тестированию и наладке. Прошел все стадии профессионального роста: исполнял обязанности тестировщика, инженера по наладчике, инженера-проектировщика, технического руководителя проектов, руководителя группы применения продукции. Сегодня работает руководителем департамента  релейной защиты и автоматики и автоматизированных систем управления АО «ВНИИР».

Оборудование, разработанное и изготовленное под его руководством, успешно функционирует на таких ключевых объектах энергетики страны как Саяно-Шушенская ГЭС, Улан-удэнский авиационный завод, Тулачермет-Сталь, Рязанская нефтеперерабатывающая компания и многие другие.

Под его руководством ведутся работы по разработке современных программно-технических комплексов для автоматизации технологических процессов «ВНИИР-SCADA», которые составляют достойную конкуренцию импортным аналогам на рынке электротехники.

 

Ерохин Е.Ю. — руководитель центра моделирования электроэнергетических систем департамента перспективного развития АО «ВНИИР».

Евгений Юрьевич Ерохин работает в АО «ВНИИР» с 1997 года. Начал карьеру с должности инженера по наладке и испытаниям отдела низковольтной аппаратуры управления и защиты. С июня 2021 года работает в должности руководителя Центра моделирования электроэнергетических систем.

Под его руководством завершен ряд сравнительно новых для института, но особо важных для энергосистемы РФ работ по исследованию функционирования устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) в переходных режимах, сопровождающихся насыщением измерительных трансформаторов тока, разработке предложений по повышению надёжности электроснабжения промышленных предприятий, а также научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для нужд предприятий электроэнергетики.

За время работы Евгением Ерохиным опубликовано (лично и в соавторстве) 14 научных статей, получено четыре патента на изобретение, пять патентов на полезную модель, два патента на промышленный образец, одно свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ.

 

Дарвин А.А. — директор по науке и техническому развитию АО «АБС ЗЭиМ Автоматизация».

Алексей Алексеевич Дарвин пришел в коллектив АО “АБС ЗЭиМ Автоматизация” в 1998 году. Занимался разработкой ультразвуковых расходомеров теплосчетчиков; участвовал в разработке ультразвукового счетчика нефтепродуктов «Цетросоник».

В 2004 году переведен в инженерно-исследовательский центр. Осуществлял разработку новой интеллектуальной продукции для приводов и механизмов. Разработал и серийно внедрил свои изобретения, в том числе «Блок сигнализации положения токовый БСПТ-10АА» для атомных станций.

Блок БСПТ-10АА предназначен для установки в электрические исполнительные механизмы и приводы с целью преобразования положения выходного органа механизма в пропорциональный электрический сигнал и сигнализации или блокировки в крайних или промежуточных положениях выходного органа. Изделие успешно эксплуатируется на атомных станциях «Бушер» в Иране, «Куданкулам» в Индии и на всех российских АЭС.

В 2012 году Андрей Дарвин назначен на должность директора по науке и техническому развитию АО «АБС ЗЭиМ Автоматизация». Под его руководством была выведена новая линейка интеллектуальных электроприводов во взрывозащищенном исполнения для нефтегазового сектора в рамках программы по импортозамещению. Он внес огромный вклад для включения продукции АО «АБС ЗЭиМ Автоматизация» в Реестр продукции для ПАО «Газпром» и продвижение ее на нефтегазовом рынке. 

 В настоящее время Андрей Дарвин является основным идеологом развития новых и перспективных разработок на предприятии в области комплексных средств для АСУТП.

 

Митрофанов О.Н. — начальник лаборатории контакторов и пускателей АО «ВНИИР-Прогресс».

Олег Николаевич Митрофанов присоединился к коллективу «ВНИИР-Прогресс» в 2011 году в должности инженера-конструктора. За годы работы на предприятии он прошел путь до начальника лаборатории контракторов и пускателей.

Участвует в разработке и освоении производства новых изделий по госконтрактам с Минпромторгом России.

Участвует во всероссийских и республиканских научно-технических конференциях, имеет научные публикации в составе авторского коллектива и патенты на изобретения и полезные модели.

 

Сазанов Д.С. – заведующий сектором технологического отдела ООО «ВНИИР-Промэлектро».

Денис Семенович Сазанов начал карьеру во «ВНИИР-Промэлектро» в 2015 году инженером-конструктором. За время работы на предприятии показал себя талантливым конструктором, став специалистом высокой квалификации по разработке электрических аппаратов и другой продукции электротехнического назначения.

Целый ряд новых изделий, выпускаемых ООО «ВНИИР-Промэлектро», разработан при его непосредственном участии и под его руководством. Сегодня их используют сотни предприятий страны и ближнего зарубежья в отраслях электроэнергетики, ЖКХ, нефтедобычи и др. 

Особенно следует отметить его ключевую роль в разработке малогабаритных модульных промежуточных реле серии РП30, низкопрофильных реле серии РП31 для печатного монтажа в рамках госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» с финансированием части затрат из федерального бюджета. Эти изделия предназначены для использования взамен импортных в различных устройствах релейной защиты и автоматики в электроэнергетике.

В текущем году начато производство реле серии РП30, продолжается разработка реле серии РП31. Обозначенные в бизнес-плане и в рамках соглашения с Министерством промышленности и торговли РФ проектные объемы продаж этих изделий составят сотни тысяч изделий в год на 260 млн. рублей.

 

Козлов Александр Васильевич – директор Санкт-Петербургского филиала АО «ВНИИР-Прогресс».

С самого основания и уже более 20 лет возглавляет Санкт-Петербургский филиал АО «ВНИИР-Прогресс». Под его чутким руководством предприятие из небольшого инжинирингового подразделения вышло в лидеры рынка судовой электроэнергетики и комплексной автоматики. Сегодня Филиал прочно удерживает свои позиции, при этом имея высокий потенциал дальнейшего роста.

Заслуги Александра Васильевича также отмечены Министерством промышленности и торговли Российской Федерации – в 2024 году ему присвоено звание «Почетный судостроитель».

 

Ушаков Игорь Иванович – заместитель руководителя департамента электроприводной техники по научной деятельности АО «ВНИИР».

С 1976 года работает во ВНИИРе. Игорь Иванович является авторитетным специалистом в области силовых преобразователей и электроприводов. Научной и изобретательской деятельностью Ушаков И.И. занимается более 45 лет, имеет около 100 научных трудов, в том числе более 50 изобретений.

Разработки Игоря Ивановича с успехом экспонировались на Всесоюзных, всероссийских и международных выставках.

За заслуги в изобретательской деятельности Игорь Иванович награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. Является Заслуженным изобретателем Чувашской Республики и Заслуженным конструктором Российской Федерации.

 

Харисов Владимир Назарович – директор по навигационным и связным системам ОАО «ВНИИР-Прогресс», профессор, доктор технических наук.

Владимир Назарович работает в группе компаний АБС Электро с 2011 года. Под непосредственным руководством Владимира Назаровича была разработана, испытана и внедрена в производство помехоустойчивая аппаратура спутниковой навигации серии «Комета», нашедшая широкое применение в составе современных образцов вооружения и систем общего назначения. Фундаментальный подход, базирующийся на наукоемкой разработке изделия «Комета», позволил не только получить продукт мирового уровня, но и обеспечить возможность ее серийного производства и дальнейшую модернизацию.

Харисов Владимир Назарович является крупным ученым в области статистической теории радиотехнических устройств, руководителем всероссийской научной школы статистической радиотехники. Подготовил 10 докторов наук и более 50 кандидатов наук. Автор порядка 200 научных работ, монографий, учебных пособий, ряд которых имеют фундаментальное значение в области статистической обработки сигналов, навигации и связи. Обладая высокой профессиональной грамотностью, Владимир Назарович умело передает свои опыт и знания молодым специалистам. Сформированный им коллектив сегодня работает над прорывными проектами в области навигации.

Владимир Назарович Харисов является кавалером орденов «За военные заслуги» и «Знак Почета», Лауреатом Государственной премии РФ в области науки и техники, Заслуженным работником связи РФ.

 

Лямец Юрий Яковлевич – научный руководитель, советник по научной работе ООО «Релематика», доктор технических наук, профессор кафедры теоретических основ электротехники и релейной защиты автоматики (ТОЭ и РЗА) Чувашского государственного университета (ЧГУ) им. И.Н. Ульянова, заслуженный изобретатель Российской Федерации (1999 г.) и Чувашской Республики (1979 г.), академик Академии электротехнических наук Чувашской республики – по сей день руководит научной деятельностью молодых ученых и разработчиков в ООО «Релематика».

Признанный в России и за рубежом теоретик в области релейной защиты и автоматики (РЗА) электроэнергетических систем – является, по праву, научным лидером в команде единомышленников, создавших в 2001 году ИЦ «Бреслер» (ныне — ООО «Релематика»).

Разработанное Ю.Я. Лямецом научное направление «Информационная теория релейной защиты» уже много лет подтверждает свою востребованность, теоретические изыскания легли в основу целого направления в электротехнике, которое позволяет разрабатывать и выпускать передовую технику, превосходящую зарубежные аналоги. Его теория успешно внедряется в продукции ООО «Релематика», доказывая на практике свою перспективность и надёжность: около 50 тыс. изделий с внедренными патентами Юрия Яковлевича работают практически на всех знаковых объектах электроэнергетики РФ.

За бесценный вклад в развитие российской электроэнергетики в 2015 г. Ю.Я.Лямец был отмечен Орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой», а в 2024 г. первый в Чувашской Республике удостоен звания «Почетный работник науки и высоких технологий РФ».

Опубликовано: 11 января 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.