«Покладистый характер» лимонов

Продолжаем рассказывать о цитрусах, выращиваемых на подоконнике. Сегодняшний материал – о лимоне сортов Пандероза и Новогрузинский.
Пандероза (нередко продается под неверным назва­нием Юбилейный). Представитель близкого к лимону рода (предположительно, гибрид лимона с грейпфрутом). В открытом грунте встречается только в коллекциях, а вот в комнатных условиях благодаря своему «покладистому характеру» практически повсюду. И с каждым годом распространяется все шире (авторитетный знаток цитрусовых профессор А. Д. Александ­ров выращивал у себя на подоконнике именно Пандерозу).
Дерево среднерослое, с раскидистой кро­ной, короткими толстыми побегами. Овальные листья очень плотные и крупные, размер их 15×8 сантиметров. Цветки собраны в гроздья, цветение обильное. Цветоч­ных почек бывает настолько много, что они часто мешают нормальному формированию саженца: вместо веточек и листьев на укорененном или привитом черенке образуются бутоны (та же особенность нередко встре­чается и у лимона Мейер). Их приходится тщательно и своевременно (до распускания) обрывать, пока не появится нормальный побег, который быстро превращается в веточку с округлыми на концах листочками. Цветки Пандерозы, как правило, крупнее, чем у других сортов, с длинными лепестками.
Плоды весом до 500 г и больше, грушевидной формы, со светлозеленоватой мякотью и множеством семян. Кожура толстая (до сантиметра), слегка шероховатая. Урожай­ность на 12летнем дереве в теплице и открытом грунте — до 200300 плодов, а в комнатном саду — несколь­ко десятков.
Сахаров в Пандерозе около 4%, кисло­ты — 4%, витамина С — 36 мг на 100 г мякоти.
Новогрузинский. Отобран селекционером Сухумской опытной станции ВИР Н.М. Мурри. На черно­морских плантациях считается лучшим по урожайнос­ти и качеству плодов. Дерево сильнорослое, с хорошо облиственной красивой кроной, длинными тонкими побегами, большим осенним приростом. Средний размер листьев 12×4,5 см, они светлозеленые, изящной формы – вытянутоудлиненные, с заостренной вершинкой и слегка округлым основанием, с коротким слабо­округлым черешком. Цветки крупные, наружная сторона лепестков с лиловым оттенком.
Плоды лимона Новогрузинский смотрятся очень эффектно: овально­удлиненные или продолговатояйце­видные, с широким тупым соском, гладкой глянцевитой кожурой толщиной до 5 мм. Их средний вес 120150 г. Сочная и нежная мелкозернистая мякоть удовлетворяет самый изысканный вкус, обладает приятной кислотой и очень сильным ароматом, особенно у только что срезанных ломтиков.
В открытом грунте дерево сплошь усыпано сотнями красивых плодов. В комнатных условиях он тоже очень урожаен, ежегодно радует десятка­ми хорошо созревающих лимонов. Но это самый высокорослый из всех «домашних» сортов. Зацветает на год­два позже других. Любопытно, что плоды у него в комнатных условиях получаются более крупными, чем в черноморских садах.
Хорош Ново­грузинский для высоких окон (хотя и здесь больше других сортов нуждается в обрезке и формировании), но особенно подходит для внутреннего озеленения, служебных помещений, где большие размеры его кроны — до 2 м шириной — не являются помехой. Высокое, стройное, хорошо облиственное растение с многочисленными яркоокрашенными плодами будто создано для украшения фойе, светлых коридоров, залов, ком­нат отдыха.
Сахаров в Ново­грузинском 1,7%, кислоты — до 6%, витамина С — 58 мг на 100 г мякоти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.