Корона вокруг сердца

Зонд медленно подбирался к самому сердцу пациентки. Она тем временем лежала абсолютно спокойно, как будто и не ей проводили серьезную процедуру. Несколько лет назад женщина перенесла инфаркт миокарда. С тех пор она наблюдалась у кардиолога. Она систематически испытывала боли в области сердца, но традиционные препараты ей помогали плохо. Чтобы уточнить тактику лечения, надо было провести коронарографию. Сосуды вокруг нашего сердца, а их много, расположены короной. Если они «зарастают» склеротическими бляшками, сердце «задыхается» от недостатка кислорода. Доктора ставят диагноз «ишемическая болезнь сердца». Возникает вопрос об операции. Самый надежный способ выяснить, в каком состоянии находятся сосуды сердца, – сделать их снимки. И только после этого можно будет определить: нужно делать пациентке аорто-коронарное шунтирование или можно ограничиться стентированием. В первом случае операция проходит на открытом сердце, к нему подшивают сосуды, взятые из бедра пациента, чтобы улучшить питание мышцы. Во втором устанавливают специальную трубочку, которая будет поддерживать стенки сосуда, не давая им смыкаться. Этот вариант легче: операция делается через зонд, почти без крови, под контролем рентгеновского оборудования. Уже через пару дней пациента могут выписать домой.
Но вернемся к коронарографии: ее делают под небольшим наркозом, артерию на бедре надрезают, вводят в нее зонд, и он совершает путешествие внутри организма.
Вот зонд подходит к сердцу пациентки, доктор Юрий Шамитов вводит через него контрастное вещество. И сразу после этого делают рентгеновские снимки того, как контраст растекается по сосудам. Самое мелкое сужение сосуда здесь как на ладони. Таким же способом можно исследовать сосуды почек, мозга, шеи, руки или ноги.
Нашей пациентке повезло: сосуды сердца у нее в очень хорошем состоянии. После инфаркта она серьезно отнеслась к своему здоровью: ежедневно много ходит, правильно питается, и ей теперь помощь кардиохирургов не нужна. Лечить ее будут консервативно, таблетками. И при правильно подобранной терапии женщина проживет до глубокой старости.
К сожалению, не все понимают, что болезней сердца много и все они требуют серьезного отношения к себе. Не очень давно ушел из жизни бизнесмен, которому не было сорока лет. Он любил после напряженной работы крепко выпить и плотно поесть, в его жизни находилось место и занятиям в спортзале, и женщинам. Но практика показывает: всего должно быть в меру. Сердце мужчины просто не выдержало навязанного ему ритма.
В республиканском кардиодиспансере ежедневно 7-8 человек из районов республики проходят коронарографию. При необходимости больным сразу же расширяют сосуды специальным баллончиком или ставят стент, а иногда делают и то и другое. Кстати, стентирование в Германии стоит 9300, а коронарография – 3400 евро. В республике они бесплатны, хотя еще несколько лет назад стенты больным приходилось покупать, потому что федеральный бюджет не выделял на них средства. А республиканский просто не мог их «потянуть», слишком дороги.
Заведующий отделением Юрий Шамитов говорит, что реформирование здравоохранения, которого так все боялись, дало свои результаты. В республику пришли деньги, которые сейчас можно «пощупать»: в лабораториях и диагностических отделениях больниц очень много современного оборудования, врачи обучены современным методикам. Пациенты не только из городов, но и из районов республики поступают хорошо обследованными. Но опять-таки далеко не все зависит от врачей.
Александр – курильщик с очень большим стажем. В неполные пятьдесят лет перенес инфаркт, сосуды у него хрупкие, забитые атеросклеротическими бляшками. Ему после инфаркта предложили поставить стент. Сразу решиться на операцию было страшно, и он попросил время подумать. Прошло какое-то время, он стал чувствовать себя хуже и понял, что надо соглашаться. Но повторная коронарография показала, что время упущено, сосуд практически полностью закрылся из-за рубца. Теперь он на инвалидности, и единственный вариант вернуться к полноценной жизни – это сделать аортокоронарное шунтирование. Хирурги подошьют к сердцу дополнительные сосуды, которые будут работать вместо выбывших из строя, и кровоток восстановится. В республике ей подверглись уже сотни людей. Конечно, как и любая другая, эта операция сопряжена с риском, поэтому самый правильный вариант – это заботиться о сердце, пока оно здоровое.

Что делать, чтобы не пропустить угрозу инфаркта:

  1. Бросить курить – немедленно.
  2. Кардиограмму после 40 лет — ежегодно.
  3. Измерять артериальное давление – несколько раз в неделю.
  4. Сдавать кровь на холестерин – ежегодно.
  5. При малейшей боли в сердце вызывать «скорую».
Опубликовано: 22 июня 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.