На новой технике пахать да пахать

Удачное дополнение к американскому трактору «Джон Дир» приобрели этой весной в СХПК «Рассвет» Комсомольского района.
Помощница тоже не отечественного производства – шведская многофункциональная сеялка «Рапид-300». «Она высвобождает четыре трактора. Второй такой в Чувашии пока ни у кого нет», – с гордостью сообщил начальник отдела сельского хозяйства администрации Г. Киргизов. «Рапид» не только сеет, но и заменяет вспашку, может выравнивать землю, прикатывает семена, слегка рыхлит почву, вносит удобрения. Так что не нужен трактор с культиватором, трактор с плугом и так далее. «Иностранка» довольно изящна, ее ширина – 3 метра, а не 4,5, как обычно у отечественных сеялок. Зато работает она на большой скорости – 20 км в час. В общем, мощный «Джон Дир» с компьютерным управлением и «шустрая» сеялка идеально подходят друг другу.
Жаль только, в России такую технику, говорят, не производят. Можно было бы хоть на таможенных пошлинах сэкономить и на посредниках тоже. А так покупка, сделанная через одну частную фирму из Кировской области, обошлась в 2,4 млн. руб. Помог банковский кредит. В хозяйстве надеются, что при двухсменной работе дорогое приобретение окупит себя довольно быстро.
А работы в посевную не только в «Рассвете», но и во всех хозяйствах района хватает. Заброшенных сельскохозяйственных земель здесь меньше, чем в любом другом уголке республики. Да и те 300 га введут в севооборот нынче. И вдобавок собираются позаимствовать заросшие бурьяном участки у соседнего Канашского района. Справедливости ради надо сказать, что канашцам не совсем удобно и выгодно обрабатывать эти участки, потому что они островками вклинились в угодья Комсомольского района. Первый претендент на дополнительный надел – КФХ «Кызыл сабанча» (в переводе с татарского «красный пахарь»).

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.