Без дискуссии нет идеологии

Красная ковровая дорожка, по которой одна за другой проходят знаменитости, десятки телеоператоров, жужжание и вспышки фотокамер. Согласитесь, картина привычная для мест, где периодически собирается нынешняя российская богема. Однако речь идет не о форуме кинематографистов или вручении очередной премии за заслуги в шоу-бизнесе. На этот раз в такой атмосфере начинал свою работу IX съезд «Единой России».
Нынешний съезд правящей партии прошел в совершенно непривычном формате. И дело не в том, что все происходившее до официальной части больше напоминало неформальную тусовку, нежели строго регламентированное мероприятие. Наверное, впервые за несколько последних лет всех присутствовавших не покидало ощущение, что они становятся свидетелями рождения чего-то нового. А может, и возвращения старого, но уже основательно подзабытого.
Любая партия, какой бы правильной и непогрешимой себя ни считала, нуждается в дискуссии. Такова была основная идея форума «Стратегия-2020», который предшествовал съезду. Его участникам – видным экспертам, политикам, ученым, экономистам, артистам, журналистам – было предложено обсудить и найти пути решения восьми основных проблем, стоящих перед сегодняшней Россией. Найти для того, чтобы наша страна к 2020 году стала одной из передовых держав мира. Люди разного возраста и разных профессий, порою совершенно противоположных политических взглядов, общались, рассуждали, жарко спорили, искали точки соприкосновения. На смену уже ставшей привычной церемониальности пришли демократичность и открытость. Словно вернулся дух 90-х, когда каждый мог высказаться и быть при этом услышанным, понятым, а не подвергнутым публичной экзекуции, если его точка зрения отличается от «установленной».
Изначально было ясно, что в течение двух часов отыскать ответы на столь глобальные вопросы вряд ли представляется возможным. Поэтому сразу после окончания форума корреспондент «СЧ» спросил вице-спикера Госдумы, олимпийскую чемпионку Светлану Журову о практической пользе таких дискуссий. По ее мнению, именно в спорах рождается нечто единое, без чего невозможно движение вперед. И партия вполне осознанно пригласила на дискуссионную площадку не только своих сторонников, но и оппонентов. По убеждению Светланы, высказанные ими рекомендации в совокупности с тем, что делает сама «Единая Россия», лягут в основу национальной идеологии. «Сверху» идеологию сформировать нельзя, мы это уже проходили и помним, чем закончили КПСС и Советский Союз», – философски заметила Журова.
Более подробно о работе «круглых столов» форума газета расскажет в следующих номерах. Забегая вперед, отмечу – многое из того, о чем там говорилось, легло в основу выступлений на съезде и председателя Высшего политического совета «Единой России» Бориса Грызлова, и ее нового лидера, действующего Президента России Владимира Путина. И это лучшее свидетельство действительно серьезного отношения партии к разным настроениям, царящим в российском обществе.
«СЧ» уже сообщала о решениях, принятых на IX съезде «Единой России». В работе съезда принимала участие небольшая, но дружная делегация из Чувашии. Сегодня мы знакомим читателей с впечатлениями наших земляков от одного из важнейших политических событий года.
Михаил Михайловский, секретарь Чувашского регионального политического совета «Единой России»:
– Итоги съезда показывают, что в России заканчивается строительство многопартийной системы. На смену карликовым партиям, партиям-однодневкам пришли сильные, устоявшиеся политические структуры. Сегодня «Единая Россия» обрела нового руководителя, хотя, в общем-то, Владимир Путин всегда был ее неформальным лидером. Теперь решена и формальная сторона этого вопроса. Второе важное событие, происшедшее на съезде, – это обсуждение роли партии в формировании и реализации Стратегии развития страны до 2020 года.
Альбина Егорова, секретарь политсовета Чебоксарского районного местного отделения партии:
– Я с большим уважением отношусь к Владимиру Путину, очень ценю его как Президента России и даже немного жалею, что он уходит с этого поста. С другой стороны, отрадно, что он возглавит нашу партию. Думаю, она активизируется, начнет эффективнее работать над претворением в жизнь партийных проектов, в том числе и на местах.
Много нового узнали на съезде и о планах партии. В регионах и раньше говорили о засилье чиновников, особенно в федеральных структурах. Но теперь это было озвучено с высокой трибуны Борисом Грызловым, который сказал, что число федеральных чиновников, работающих в регионах, может быть существенно сокращено. Еще считаю очень важными его слова о том, что сохранение культуры, традиций, обычаев народов России станет пятым приоритетным национальным проектом, что учреждениям культуры планируется оказать централизованную поддержку. Сегодня все они переданы на баланс сельских поселений. А что такое бюджет сельского поселения? Там и доходов-то нет.
Владимир Романов, член Генерального совета «Единой России»:
– Борис Грызлов дал понять, что за инфляцию, за отсталую промышленность будут спрашивать не с правительства, а с партии. Это очень хороший тезис. Сегодня у партии в руках все рычаги власти – и законодательной, и исполнительной. Нужно более плотно заниматься проблемами рабочего класса. Нужно не только проводить техническое перевооружение предприятий, но и поднимать людям зарплату. Это делается, но не такими темпами, как хотелось бы. Нам необходимы современные кадры, хорошо обученные специалисты, но при такой зарплате у людей не будет стимула совершенствоваться. Они и сейчас приходят, но немного поработают и уходят. Эти вопросы надо решать, и я хочу, чтобы все члены регионального отделения партии поняли их актуальность.
Евгений Борисов, Герой России:
– В выступлениях Владимира Путина всегда звучит забота о стране, о людях, которые в ней живут. За любое дело он берется очень серьезно и всего достиг благодаря своим конкретным делам, а не политическим играм. Уверен, что теперь вместо слов типа «пора партии менять содержательную сторону, качественно обновляться» начнется реальная работа. «Единая Россия» начинает жить по формуле «сильный председатель + сильная партия = сильная страна».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.