Приемный покой и миллиард на первичное звено

Министр здравоохранения России посетил медучреждения Чувашии

Не только медицинские центры федерального уровня, но и обычные городские поликлиники и республиканские больницы показали руководителю Минздрава России Михаилу Мурашко во время его визита в Чувашию в минувшую пятницу. С утра высокий гость вместе с Главой республики Олегом Николаевым побывал в Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» и Республиканской клинической больнице. Ближе к обеду осмотрел Президентский перинатальный центр, Больницу скорой медицинской помощи и Республиканский наркодиспансер. А во второй половине дня посетил поликлинику Центральной городской больницы и Чебоксарский медицинский колледж.

Высокие технологии

 

Кроме Главы Чувашии министра сопровождали директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России Иван Деев, руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова, министр здравоохранения республики Владимир Степанов.
В стенах «первенца» всемирно известного академика Святослава Федорова гостей встречали генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» Дмитрий Арсютов и руководитель Чебоксарского филиала Надежда Поздеева. Они показали Михаилу Мурашко диагностические линии, где проводят исследования пациентов, операционные, оснащенные самым современным высокотехнологичным оборудованием. Рассказали и о перспективных проектах центра в области импортозамещения, в частности — о работе над моделями искусственной радужки и хрусталика и другими приспособлениями для хирургического лечения глазных болезней.

Главный врач Республиканской клинической больницы Елена Барсукова рассказала Михаилу Мурашко и Олегу Николаеву о работе Регионального сосудистого центра. Фото Максима Васильева

Знакомство с Президентским перинатальным центром началось с приемного покоя акушерского корпуса. Также руководитель Минздрава России посетил родовое отделение, реанимацию, блок интенсивной терапии для новорожденных. А в консультативно-диагностическом отделении побеседовал с будущими мамами.
В Республиканской клинической больнице Михаил Альбертович осмотрел Региональный сосудистый центр, где ежегодно лечатся более 3600 пациентов с инфарктом миокарда и нарушениями мозгового кровообращения. Интересовался, как работают кабинеты магнитно-резонансной и компьютерной томографии, что необходимы для оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Расспрашивал, как проходят реабилитацию те, кто перенес инсульт.

Минусы показала пандемия

 

На фоне этих учреждений устаревшими казались отделения БСМП, куда затем отправился министр. Немудрено, некоторым зданиям — более полувека. Уже не соответствует требованиям отделение приемного покоя, где медикам становится все труднее распределять потоки поступающих больных. А ведь в БСМП круглосуточно доставляют пациентов со всей республики — до 130 человек за день. Кроме того, здесь находится травматологический центр для пострадавших в ДТП. Словом, нагрузка на отделение большая, поэтому его необходимо привести в порядок, обратил внимание Глава Чувашии. Кстати, по итогам пребывания министра в республике планы по обновлению учреждения предложено включить в новый национальный проект в области здравоохранения с 2025 года.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:
«Всю работу мы всегда строили по принципу максимально эффективного использования тех возможностей, которые предоставляются нам в рамках национальных проектов и поручений Президента страны. Мы дополняем федеральную поддержку средствами республиканского бюджета, повышая эффективность реализации программ, и видим, как люди ощущают изменения в сфере здравоохранения».

В «перезагрузке» нуждается сегодня и инфекционное отделение БСМП. Как рассказал его заведующий Сергей Ефимов, серьезные проблемы стали ощущаться во время пандемии. «Мы увидели минусы, которые до этого были неочевидны. Например, отсутствие лифта. Пациентов приходилось поднимать на верхние этажи на руках. Еще поняли, насколько маленькие у нас помещения. Когда рядом с реанимационными койками устанавливались огромные аппараты ИВЛ, в палате уже негде было ходить…» — рассказал Сергей Витальевич.

Инновационный подход

 

Осмотрев отделения Республиканского наркологического диспансера, Михаил Мурашко отметил, что в регионе довольно хорошо развита система помощи наркозависимым, и обратил внимание на то, что также важна и эффективная профилактика алкоголизма, и пропаганда здорового образа жизни. Кстати, в Чувашии эту миссию взяли на себя «Школы здоровья», и этот опыт, по мнению министра, заслуживает внимания и тиражирования.

В Чебоксарском медколледже министр здравоохранения России оценил оборудование, на котором занимаются будущие зубные техники. Фото Максима Васильева

Посетив Центральную городскую больницу, на обслуживании которой находится 96 тысяч взрослых чебоксарцев, Михаил Мурашко положительно оценил опыт учреждения в проведении диспансеризации. Это одно из приоритетных механизмов сохранения здоровья граждан, сказал он. Подметил и один из стендов поликлиники, посвященных здоровому питанию. А чуть позже в Чебоксарском медицинском колледже охотно пообщался на эту тему со студентами.
«Питание имеет значение — это первое. Второе, совершенно точно не открою вам большого секрета: физическая активность обязательно нужна. Я начал пользоваться всевозможными помощниками, которые фиксируют мою физическую активность. Смотрю, сколько я хожу, сплю, сколько вешу. Это такой помощник, который позволяет не «вывалиться» из тех или иных параметров. Пользуйтесь современными и классическими методами», — советовал молодежи глава Минздрава. А еще признался, что профессия врача для него — самая интересная и что ни разу не пожалел о своем выборе.

Узнал Михаил Альбертович, и как восстанавливаются после болезни пациенты в Республиканской клинической больнице, и как будущие мамы постигают азы материнства в Президентском перинатальном центре. Фото Максима Васильева

В колледже Михаил Альбертович познакомился с инновационным форматом подготовки медицинских работников среднего звена, когда молодые люди отрабатывают навыки на муляжах и манекенах, а затем, продолжая учебу, работают в медорганизациях. Причем будущие специалисты обучаются в ссузе именно на том оборудовании, что используется сегодня в поликлиниках и больницах. Поэтому практикующимся старшекурсникам нередко доверяют некоторые виды работ и даже выдают зарплату. Такой подход к подготовке будущих медиков, по мнению министра, обеспечивает «бесшовный» переход от образования к практике.

МИХАИЛ МУРАШКО,
министр здравоохранения России:
«Самое главное, что у вас появились те организации, которые являются образцом для развития и подражания других медицинских учреждений субъекта. Поступающее новое оборудование позволяет менять подходы к лечению пациентов по вопросам кардиологии и онкологии. Большой прогресс заметен в выхаживании новорожденных — в Чувашии один из самых низких показателей младенческой смертности в стране. Регион всегда был местом, где реализовались многие пилотные проекты, и сегодня он не потерял темпов, развивается очень быстро и эффективно».

Программа продолжается

 

Итоги своего визита Михаил Мурашко обсудил с Олегом Николаевым на встрече в Доме правительства. Руководитель Минздрава сказал, что в регионе за время модернизации первичного звена произошли колоссальные изменения. (Поясним, к данной категории относятся учреждения, оказывающие медико-санитарную помощь базового характера, то есть это поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, центры здоровья, кабинеты врачей общей практики и т.п.)
Кроме строительства ФАПов, в республику поступили автомобили скорой помощи, оборудование для проведения медосмотров сотрудников предприятия на рабочем месте. В полном формате функционирует сквозная медицинская информационная система, где есть сервисы поддержки и принятия решений. Благодаря ей врачи видят результаты анализов, исследований, могут сравнивать, анализировать и проводить дальнейшее лечение. Получается, что вокруг пациента создается единое цифровое пространство для сбережения его здоровья.

Конечно, не все еще в первичном звене успели отремонтировать и восстановить, но программа продолжается. В этом году, по словам Михаила Альбертовича, планируется направить еще более 1 млрд рублей на модернизацию. Благодаря этим средствам намечено ввести в строй еще два десятка объектов. «Хочу поблагодарить руководство Чувашии, поскольку регион реализует эту программу опережающими темпами. Нет затягивания при сдаче объектов», — подчеркнул Мурашко.
По словам Олега Николаева, за последние пять лет благодаря решениям Президента совместно с федеральным Министерством здравоохранения построено 152 объекта первичного звена здравоохранения. Открыты новые офисы врача общей практики, амбулатории, ФАПы. Построены и введены в эксплуатацию крупная многопрофильная поликлиника в Чебоксарах, инфекционный корпус Городской детской больницы № 2. В этом году завершится строительство поликлиники в Шихазанах Канашского округа, а в следующем — в Моргаушском округе.
«Ожидаем новый национальный проект, который откроет нам дополнительные возможности. Мы должны сделать так, чтобы медицинские объекты были доступны населению, чтобы они были комфортными для людей», — сказал руководитель региона. Для этого, по его словам, нужно синхронизировать работу — не только возводить больницы, но и предусмотреть к ним подъезды, дороги и соответствующие коммуникации.

КСТАТИ

«Люди — главное, что у нас есть»

После осмотра больниц в зале торжеств Дома правительства Чувашии министр здравоохранения России Михаил Мурашко и Глава республики Олег Николаев вручили государственные награды нашим лучшим докторам и медицинским сестрам.
«Красивое помещение, шикарный вид из окна», — оценил министр торжественную обстановку купольного зала. И охотно поздравил тех, кто является лидером отрасли, кто добился высоких результатов в работе, в том числе будучи наставником для молодых специалистов. «Мы видим, как преображается система здравоохранения, какие новые технологии в нее приходят. И, пожалуй, наши ожидания от дальнейших изменений внушают еще больший трепет. Люди — главное, что у нас есть. Спасибо вам!» — сказал Михаил Мурашко.
Благодарность вручена врачу анестезиологу-реаниматологу Республиканской психиатрической больницы Александру Давыдову, за плечами которого более 35 лет службы в медицинской сфере. Отмечен и добросовестный труд медсестры Алтышевского отделения общей врачебной практики ЦРБ Алатырского района Альбины Добрышкиной. «Под нашим крылом — более полуторы тысяч подопечных из двух населенных пунктов, включая пару сотен ребятишек. А недавно в поселке открылся новый офис — в полтора раза просторнее старого. Теперь у нас все новое, комфортабельное и современное. Одно удовольствие работать», — поделилась радостью Альбина Николаевна.
Искренне любят свой труд и фельдшер Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Анастасия Васина, и врач Президентского перинатального центра Любовь Маслова, и многие другие удостоенные почестей медики.
«Большинство из тех, кто собрался в зале, всю жизнь посвятили медицине и чувашскому здравоохранению. Такое внимание — большая честь для нас и стимул активно работать дальше», — поблагодарил за признание от себя и от имени коллег Александр Давыдов.

Опубликовано: 15 апреля 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.