Цитрусовый сад на подоконнике

Продолжаем знакомиться с цитрусами, которые можно выращивать у себя дома на подоконнике. Наш сегодняшний рассказ – о цитроне, достойном куда более широкого распространения, чем сейчас.

ЦИТРОН – САМЫЙ ЗАГАДОЧНЫЙ ЦИТРУС

Происхождение этого удивительного цитрусового дерева – ближайшего родственника лимона – окутано легендами. Ученые-ботаники так и не пришли к единому выводу, каким образом это редкое растение попало на территорию Европы вообще и Италии, в частности.
Именно о цитроне древнегреческий ботаник и естествоиспытатель Теофраст еще несколько тысячелетий (!) назад упоминал в своем труде «История растений», называя его индийским или персидским яблоком (кстати, современное арабское и немецкое название цитрона в дословном переводе означает «Адамово яблоко», что, видимо, подчеркивает особую соблазнительность плода). Кроме пищевых достоинств, Теофраст увидел в «индийском яблоке» лучшее средство от ревматизма, а также от… моли, которая, оказывается, не выносит его запаха.
По преданию, ботаник-экспериментатор, сопровождая Александра Македонского в его восточной экспедиции, впервые привез такое цитрусовое деревце из Индии в Европу и обратил внимание на его лечебные и прочие достоинства. И, выходит, не случайно цитроны раньше лимонов и других цитрусовых были завезены в европейские страны: культура весьма неприхотлива и в то же время оригинальна, декоративна.
Само деревце почти неотличимо от лимона. Но обычно менее рослое, куда более облиственно. И, кстати, в отличие от лимонов на черешках листьев цитрона имеются неширокие крылатки. А уже плоды явно отличаются от лимоновых — не только заметно крупнее, но и с сильно бугристой поверхностью, а когда их разрезаешь, то видишь еще и другое отличие: толстую, как у грейпфрута, кожуру в 2-3 см. Но именно толстая кожура – главное достоинство цитронов! Из нее варят превосходные по вкусу и аромату варенье и компоты, делают цукаты. Причем деревце настолько урожайное, что два домашних цитрона обеспечат вашу семью этой ароматной продукцией. Цитрон — наименее морозостойкий вид из всех цитрусовых, но это ни в коей мере не влияет на выращивание на подоконнике.

ПАВЛОВСКИЙ ЦИТРОН. Отличается изящными продол-говато-вытянутыми заостренными на кончиках листьями. Они довольно крупные, с узкими крылатками на черешках. Плоды внушительных размеров: длиной 15, шириной 10 см. Весят по 300-400 г, а нередко и до килограмма! По форме либо продолговатые, либо округлые, что говорит о распространении в Павлове двух типов растений, поскольку одновременно разнотипные плоды на одном деревце никогда не встречаются. Семян в них больше, чем в лимоне, – 40-60 штук. На ветках деревца, обычно не превышающего метра в высоту, встречаются длинные тонкие колючки.
Содержание сахара в цитроне – 2,5%, кислот – 4%, витамина С – 33-40 мг на 100 г мякоти.
В заключение хочу отметить, что жители южной Италии, калабрийцы, искренне считают цитрон панацеей от всех болезней. Не зря цитрон пользуется большим спросом в медицине, оправдывая свое латинское название Citrus medica. Неповторимые ароматические свойства этого цитруса по достоинству оценены производителями парфюмерной продукции. Но, пожалуй, самые долгие и устойчивые традиции цитрон имеет в кулинарии и кондитерском деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.