Дверь не в ту сторону

Соседи по лестничной площадке установили новую входную дверь. Но теперь в открытом положении дверное полотно перекрывает доступ в мою квартиру. Ответьте, пожалуйста, считается ли это перепланировкой, на которую нужно сначала получить разрешение? Соответствует правилам противопожарной безопасности? И можно ли заставить соседей сделать так, чтобы их дверь открывалась внутрь или хотя бы в другую сторону?

Е. Кузнецова.

Как объяснили в Главном управлении МЧС России по Чувашии, перепланировкой является перенос (сдвиг) или устройство нового дверного проема. А изменить сторону или направление открывания дверного полотна можно и без предварительного согласования, но лишь в том случае, если это не будет ухудшать условия эвакуации из вашей или соседней квартиры.
По закону нельзя устанавливать дверь таким образом, чтобы она блокировала чужую. В случае выявления такого нарушения, например, после жалобы «потерпевшей» стороны или по итогам проверки соблюдения правил противопожарной безопасности в доме, сначала выдается предписание о его устранении (как правило, в месячный срок). А потом, в случае невыполнения предписания, виновному будет грозить штраф и суд, который однозначно примет решение не в его пользу. Оправдания типа «Все так ставят, во всем подъезде посмотрите», «Мне открывание вовнутрь мешает, площади и так не хватает», «Мы с соседом договаривались» на пожарных не подействуют. Договоренности или расписки от соседей, если они действительно не возражают против такого ущемляющего их права способа установки двери, не будут иметь юридической силы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.