Бешеные ежики

Собралась с внуками и собакой в деревню на все лето, но слышала, что в республике появилось бешенство. Насколько опасно оно для человека и надо ли делать прививки?

Н. Миронова, Чебоксары.

Случаи бешенства в республике отмечаются каждый год, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Чувашии. Это заболевание циркулирует на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Его очаги формируются дикими животными, которые живут у нас в республике, – волками, лисами, ежами, летучими мышами.
Вирус бешенства вызывает воспаление головного мозга у животных и человека. Передается со слюной при укусе больным животным, распространяясь по нервным путям, вызывает тяжелые необратимые нарушения. Поэтому при выезде на природу надо быть очень осторожными, не ловить ежей, как бы мило они ни выглядели. Если к вам вдруг проявит интерес лиса, то не пытайтесь ее погладить или поиграть с ней. Нужно помнить, что здоровые хищники боятся людей.
Прививку от бешенства необходимо сделать вашей собаке, это непременное условие, а вот люди делают прививки только в том случае, если постоянно находятся в зоне риска. Это ветеринары, охотники.
В этом году в республике зарегистрировано 18 больных животных, из которых большая часть – лисы. В Алатырском районе в деревне Березовая Поляна людям пришлось целые сутки просидеть в домах, чтобы не стать жертвой бешеных лис. Александр Бедин пошел за водой, но не успел дойти до колодца, как на него набросились три лисицы. Побывавший в разных переделках Александр не на шутку испугался: пластмассовым ведром от хищников отбиться сложно. Как он сам вспоминает: «Ни разу в жизни не испытывал такого ужаса и так быстро не бегал». После звонка в местную администрацию приехали специалисты и отстрелили больных зверей.
Нередко лисы заходят в сельские дворы, душат кур. В таких случаях павшую птицу нужно закопать или сжечь, но собирать ее надо только в перчатках: слюна остается на перьях птицы и может стать причиной заражения, ведь на руках всегда есть микротрещины.
Если все-таки вас укусила лиса или чужая собака, немедленно обращайтесь к врачу. Сейчас появились новые антирабические сыворотки, и вам уже не придется делать 40 уколов, как это было раньше. Бешенство вылечить нельзя, и, чтобы не заболеть, сыворотку надо вводить в первые часы после укуса.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.