Иван Николаев: «Баяниста из меня не  вышло, зато получился певец»

В репертуаре солиста свыше тридцати оперных партий

…Москва, 1 июля 2023 года. В парке Сокольники как никогда шумно и многолюдно – не каждый день выпадает возможность отведать блюда чувашской кухни и услышать национальную музыку. Солист Чувашского академического ансамбля песни и танца Иван Николаев, по обыкновению, «на передовой». Чебоксарцы знают, что без его сольных номеров не обходится ни один концерт коллектива. Вот  и в  Сокольниках  звучный голос певца свободно парил над зелеными просторами столицы, пленяя богатством тембра и став ярким украшением праздника «Акатуй».

Несмотря на то, что детство артиста прошло в селе Белка Нижегородской области, любовь к чувашской культуре у него в крови. Родители Ивана, уроженцы Урмарского района, смогли привить сыну интерес к народной песне. Работали в деревне много, но умели и отдыхать. Каким бы тяжелым не был трудовой день, брали в руки гармошку и принимались петь частушки. Не говоря уже о застольях и посиделках – там гостевые, плясовые и лирические лились рекой. Поэтому после окончания музыкальной школы вопрос,   где и чему  учиться даже не стоял – однозначно  музыке и только в Чувашии.

 

Правда, природная предрасположенность к пению и хорошие голосовые данные раскрылись у Ивана гораздо позднее.  А сначала одаренный, но невероятно скромный деревенский парень решил связать свою жизнь с баяном. Профессиональная база, полученная в республиканском училище культуры, очень помогла ему в будущем. Ведь вокалисты с инструментальным образованием всегда немного больше подкованы в теории и истории музыки, лучше разбираются в законах звуковедения и построения музыкальной мысли. Это сразу отметила Валентина Владимировна Смирнова-Геворкян, известная не только как певица, исполнившая все ведущие партии для сопрано, но и  как преподаватель Чувашского института культуры и искусств. Многие ее  выпускники составляют цвет оперной сцены республики, и Иван – в их числе.

Валентина Смирнова-Геворкян, заслуженная артистка России, народная артистка Чувашии, педагог Ивана Николаева по вокалу:
«Ваня – один из моих первых учеников. Несмотря на молодость, он уже многого достиг, везде успевает и с каждым театрально-концертным сезоном берет новую высоту. Годы учебы давно позади, но я по-прежнему волнуюсь, когда он на сцене, и с радостью хожу на его премьеры, ведь видеть триумф своих воспитанников – лучшая награда для педагога. Хочется пожелать, чтобы его судьба и в дальнейшем складывалась удачно. Тем более что наряду с творческим счастьем Ваня обрел и семейное – его супруга Алена танцует в Чувашском госансамбле».

Времени на раскачку не было. В мировой классике нет практически ни одной оперы без участия баритона. А между тем, этот голос встречается довольно редко, так что каждый вокалист – на вес золота. Репертуар молодого таланта рос как на дрожжах. Онегин («Евгений Онегин»), Елецкий («Пиковая дама»), Эскамильо («Кармен»), Белькоре («Любовный напиток»), Малатеста («Дон Паскуале»), Тахтаман («Нарспи»), Атнер («Шывармань»), оперетты и сказки… В тридцать с небольшим, на третий год работы в Чувашском театре оперы и балета, Иван Николаев спел партию Яго на открытии Михайловского фестиваля, что можно назвать беспрецедентным случаем в вокальной практике. Партитура «Отелло» признана одной из труднейших не только в творческом наследии самого Джузеппе Верди, но и во всей академической музыке, поэтому за нее обычно берутся лишь опытные певцы. Начинающие же изрядно побаиваются масштабной трагедии Уильяма Шекспира, переведенной  на язык нот. Слишком велика психологическая нагрузка, требующая огромной энергетической отдачи, чересчур много каверзных гармонических оборотов и интонационных ходов. Здесь нужно не играть, а именно жить на сцене, испепеляя себя до последней искры. Однако успех превзошел все ожидания. «Презрение в ехидно прищуренных глазах, застывшая на губах ухмылка, сжатая в кулак рука сделали героя подлинным средоточием мефистофельского мира», — писали музыковеды.

Несколько лет назад репертуарная сокровищница солиста пополнилась еще двумя непростыми партиями, о которых мечтает, наверное, любой певец. В опере «Свадьба Фигаро», напоминающей стремительно закручивающийся клубок, только и успевай следить за развитием действия, начиненного неожиданными поворотами и типично буффонными мизансценами с каскадом переодеваний и прочих комических положений. Но вся эта внешняя легкость,  — как будто артисту ничего не стоит два с лишним часа  ходить на голове  – не более чем обман. И дело не только в ариях и речитативах, которыми буквально жонглирует весельчак Фигаро. Значительную часть партитуры занимают ансамбли, где число участников варьируется от двух до шести, так что без предельной концентрации внимания и виртуозного владения моцартовским стилем тут никуда. В довершение ко всему фактура оркестровой ткани настолько тонка и прозрачна, что слышна малейшая фальшь.

А вот Григорий Грязной в опере Николая Римского-Корсакова «Царская невеста», безрассудно играющий с фортуной и в финале  теряющий все, напротив, представляет собой воплощение экспрессивного драматического начала. Когда каждый такт – словно шаг в бездну, извержение эмоционального вулкана и взрыв чувств, накрывающих с головой и зрителей, и партнеров по спектаклю.

О личном
«С особой гордостью я вспоминаю своих дедов, —  рассказывает  Иван Николаев. —  Один из них, Кирилл Николаевич Николаев, прожил девяносто восемь лет, был награжден званием Героя Социалистического труда и  двумя Орденами Ленина. Он много трудился на производстве, добившись повышения урожая ржи, прошел путь от простого плотника до заведующего фермой и звеньевого полеводческой бригады колхоза «Дружба» Урмарского района.  А дедушка со стороны мамы,  Петр Иванович Иванов воевал на фронтах Великой Отечественной войны».
Опубликовано: 4 июля 2023 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.