Дивизиям помогали шефы

Немногие чебоксарцы знают, что известная песня Михаила Матусовского «На безымянной высоте», написанная к фильму «Тишина», посвящена восемнадцати бойцам 718-го полка 139-й стрелковой дивизии. Они отстояли пядь земли «у незнакомого поселка», сражаясь против 300 фашистских солдат. Из того боя вернулись живыми только двое. В честь воинов на М. Павлова, 48, что пересекается с улицей 139 стрелковой дивизии, на днях была открыта мемориальная доска.
Дивизия поистине легендарная – она дала 28 Героев Советского Союза и 14 полных кавалеров ордена Славы. Каждый второй ее боец был уроженцем Чувашии. Кстати, это первая дивизия, которой Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами за освобождение г. Рославль.
Есть в столице Чувашии улица, названная и в честь 324-й Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии. Она состояла из четырех полков, сформированных в Чебоксарах, Цивильске, Канаше и поселке Вурнары. Их боевые Красные знамена хранятся в Центральном музее вооруженных сил и Музее Воинской Славы республики.
Прославленные дивизии с боями дошли до Восточной Пруссии и Германии. Все то тревожное время малая родина не оставляла своих героев и даже взяла над дивизиями шефство. Делегации из Чувашии не раз выезжали к землякам на фронт: помогали всем, чем могли – теплой одеждой, едой, лекарствами.

Опубликовано: 12 мая 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.