Посвящается просветителю

25 апреля чувашский народ будет отмечать 160-летие просветителя и гуманиста Ивана Яковлевича Яковлева. Впрочем, не только у нас в республике, но и в других регионах страны с прошлого года идут мероприятия, посвященные знаменательной дате.
Перечень мероприятий, проводимых министерствами культуры и образования, занял бы внушительную часть газетной страницы. Это – и различные фестивали, конкурсы, научно-практические конференции, и первая интернет-олимпиада по чувашскому языку и литературе, и многое другое. Наследие основателя новой чувашской письменности – наше национальное богатство. Знать его, гордиться им и отдавать дань уважения патриарху, наверное, обязаны все. Об этом и об основных мероприятиях, непосредственно предшествующих юбилею, говорили позавчера на очередном заседании оргкомитета под председательством вице-премьера – министра культуры республики Н. Володиной.
С многочисленными художественными, документально-архивными выставками, тематическими стендами о жизни и творчестве просветителя можно ознакомиться во всех библиотеках республики, а также в художественном музее, госархиве, в музеях педуниверситета и госуниверситета.
В эфире канала «Радио России» ежедневно в 12.35 идут литературные чтения, подготовленные на основе книги «Моя жизнь» (запись 1998 года). 24 апреля на телеканале «Россия» будет транслироваться премьера фильма «Слово о Патриархе».
В институте гуманитарных наук 17 апреля пройдет межрегиональная научно-практическая конференция «И.Я. Яковлев — великий чувашский просветитель».
18-го откроют памятник на родине составителя первых букварей и учебников для чувашских детей, в селе Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Республики Татарстан. Бюст просветителя появится и в столице Чувашии, в сквере на пересечении проспектов И. Яковлева и 9-й Пятилетки.
Традиционный республиканский фестиваль национальной книги «Между Волгой и Сурой» нынче также посвящен педагогу, писателю, переводчику, почетному члену Британского и Иностранного библейского общества в Лондоне И. Яковлеву, начнется он 21 апреля.
Кульминацией Яковлевских дней, несомненно, станет торжественное собрание, которое пройдет 24 апреля в театре оперы и балета. Покажут в этот день и национальную оперу «Иван Яковлев» А. Васильева. На торжество ожидается много гостей из различных регионов России, представители диаспор, потомки И. Яковлева.
В день рождения патриарха в 13 часов традиционно состоится митинг у памятника в сквере перед Национальной библиотекой. Кстати, мероприятия, посвященные просветителю чувашского народа, пройдут и в Москве: 20 апреля собрание в ДК «Прожектор», 26 апреля — митинг на могиле И. Яковлева на Ваганьковском кладбище.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.