Фронтовику помогла газета

…5 мая 1982 года в «СЧ» был опубликован фронтовой снимок двух друзей. В заметке сообщалось, что вот уже 40 лет уроженец деревни Бреняши Шумерлинского района Яков Волков ничего не знает о судьбе боевого друга Никандра Ефимова и ищет его. Публикация возымела действие. Откликнулся брат Ефимова, Прокопий. А сам Никандр давно ушел из жизни…
Яков Николаевич все равно благодарен «СЧ» за то, что помогла узнать о судьбе боевого товарища. О нем ветеран написал статью, которая тоже увидела свет на страницах любимой газеты.
Сейчас Я. Волкову 87 лет. Несмотря на возраст, прекрасно помнит имена фронтовых друзей, номера войсковых частей, места боев. И хотя о войне вспоминает без лишних подробностей (видимо, наложила свой отпечаток служба в военной контрразведке), кое-что о его «огненных верстах» удалось разузнать.
…За три дня до войны окончил он школу в Ходарах. В августе призвали в армию. Пройдя «учебку», попал в воздушно-десантную бригаду, личный состав которой готовили для заброски в тыл врага. Диверсантов-десантников учили выносливости, умению выживать в любых условиях. Ночные марш-броски, походы, прыжки с парашютом следовали один за другим. И упаси бог раньше времени дернуть за кольцо парашюта. Зацепился стропами за шасси или колесо – считай, что пропал. Бывали такие случаи. А уроженца деревни Кивсерт-Марги Чебоксарского района Никандра Ефимова ветром понесло на линию электропередач. В часть товарищ уже не вернулся. Лишь через 40 лет Я. Волков узнал, что после злополучного прыжка тот лежал в госпитале, затем воевал под Сталинградом, за форсирование Днепра был представлен к званию Героя Советского Союза (наградили орденом Ленина), получил тяжелое ранение и после войны скончался в возрасте 29 лет. Таковы солдатские судьбы…
«В конце апреля 1945 года немцы, отступая, взорвали дамбы на Висле. Нам пришлось спасаться от наводнения на верхних этажах и крышах домов в городе Эльблонге, – вспоминает Я. Волков. – В начале мая был дан приказ быть готовыми к погрузке на бронетранспортеры-амфибии с последующей высадкой в заданном квадрате. Но 9 мая утром бойцы проснулись от радостного шума – пришла долгожданная весть: «Победа!» Так рядовой Яков Волков, 22 лет от роду, встретил День Победы в Восточной Пруссии. Но на этом его ратная служба еще не кончилась, он был молод и не подлежал демобилизации. В армии Волков оставался до сентября 1950 года. Затем почти 22 года служил в органах военной контрразведки Балтийского флота в Калининградской области, Польше, Эстонии. Но это совсем другая история…
Уйдя в запас, Я. Волков активно занимался партийно-общественной работой. Был секретарем ветеранской партийной организации Октябрьского района Таллинна. В 1992 году ветеран вместе с супругой Верой Николаевной был вынужден покинуть Эстонию. Офицерам «оккупационных войск», как их называла эстонская пресса, тем более госбезопасности, стало неуютно, если не сказать небезопасно в этой прибалтийской стране. Волковы переехали в Чувашию. Яков Николаевич обосновался в родной Шумерле и занялся любимой краеведческой работой. Из-под его пера вышло несколько книг. Он также является соавтором двухтомной «Книги Памяти» родного района.
Грядущее 65-летие Великой Победы Яков Николаевич встречает в бодром расположении духа. Одно омрачает. Передвигаться 87-летнему ветерану войны тяжеловато, да и старые фронтовые раны дают о себе знать. А живет он в квартире на пятом этаже, что сильно осложняет прогулки на свежем воздухе. Может быть, шумерлинские власти изыщут вариант обмена квартиры на первый этаж?

М. ИВАНОВ.

Опубликовано: 28 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.