Просто бросают шары

Республика обзавелась перспективным видом спорта под названием «петанк».

«Помню, мы в детстве практически все увлекались приблизительно похожей игрой в «пятак», метая в цель монетки», – сообщил по данному поводу корреспонденту «СЧ» глава Минспорта Чувашии Анатолий Николаев.

В нынешнем случае в роли снарядов выступают металлические шары, и за данным увлечением любит проводить досуг население примерно шести десятков стран мира. «Лет 15 назад в одной из зарубежных поездок, выйдя утром из гостиницы, я увидел группу странных людей, сражавшихся в шары. Так я познакомился с новым видом спорта», – рассказал президент Федерации петанка и боулспорта России Евгений Осокин.
«Заболевший» новым увлечением московский бизнесмен завез в Россию спортивные шары для петанка, познакомил с ними своих друзей. «Дальше мы начали играть, – продолжил воспоминания он. – Мы играли на тротуарах, в подъездах домов, в районе теплотрасс, первыми в мире освоили петанк на снегу. Вскоре выяснилось, что для игры сгодится практически любая площадка, если, конечно, это не бетонный пол (на нем шары разлетаются слишком уж далеко) и не высокая трава (в ней шаров вообще не видно)».
Вы спросите, причем тут Чувашия? Дело в том, что Евгений Игоревич является также и управляющим директором Чебоксарской чулочно-трикотажной фабрики, один из пустующих цехов которой он приспособил, конечно же, для занятий любимым видом спорта. И не просто приспособил. Осокин создал здесь лучший в России специализированный клуб с восемью любовно оборудованными для игры в петанк полями, каких еще не было в стране. А для того чтобы познакомить местный люд с основами новой игры, он решил организовать турнир с приглашением «покидаться» группе членов сборной России по петанку, победителей и призеров чемпионатов страны. «И если за две недели до соревнований мы еще не знали – сумеем ли набрать необходимое количество местных игроков, то перед началом турнира приходилось уже выбирать, кого выставлять, кого нет», – признался Евгений Игоревич.
Министр А. Николаев, побывав на открытии чебоксарского петанк-клуба и осознав прелести новой игры, заметил корреспонденту «СЧ»: «Мы планируем создавать площадки для петанка при всех наших физкультурно-оздоровительных комплексах. Да и в детских лагерях отдыха, при школах (особенно сельских) было бы неплохо организовать то же самое. Наконец, в программу мировых Паралимпиад включена разновидность петанка – боулспорт. В России боулспортом среди инвалидов на данный момент не занимается никто. А тут такой спортивный клуб соорудили! Я специально пригласил поприсутствовать на соревнованиях президента республиканской федерации физической культуры и спорта инвалидов Валерия Антонова. У Чувашии появился шанс стать безусловным лидером в данном спортивном направлении!»

Опубликовано: 22 апреля 2010
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.