Молчит радио районного масштаба

«С начала прошлого года в нашем районе прекратилась трансляция радиопередач по проводам, — пишет в редакцию Р. Моисеев из села Комсомольское. — Связисты успокоили, что взамен будет работать эфирное вещание, и велели приобретать радиоприемники. Но даже при наличии транзистора селяне не могут теперь слушать местное, районное радио. Его просто не стало, потому что в райцентре нет своего передатчика. А ведь местные радиопередачи имели большое значение — из них люди узнавали последние новости, слушали выступления районных руководителей, специалистов, концерты по заявкам».
И действительно, уже года полтора как замолчали в районах республики последние «проводные» радиоточки. Их содержание обходилось связистам слишком дорого. Но селяне все не перестают с ностальгией вспоминать о местном радио. Видно, остается потребность в тех незатейливых передачах, с которых начинался каждый день для нескольких поколений россиян.
Впрочем, традиция эта исчезла не везде. В Ядринском районе Чувашский филиал ОАО «ВолгаТелеком» установил все необходимое оборудование и помог организовать местное вещание не по проводам, а в радиоэфире. 10-минутные передачи выходят там четыре раза в неделю. А слушают их не только с помощью специальных четырехпрограммных приемников, которые можно по сходной цене купить у тех же связистов, но и на любом музыкальном центре. Даже посредством сотового телефона, если у него есть функция FM-радио. Однако Ядрин – особый случай, это единственное в республике место, где не принимались передачи Радио России. Связистам все равно нужно было ставить здесь дополнительный ретранслятор.
Другое дело – Красночетайский район. Когда стало ясно, что проводное радио уходит в прошлое, там сразу заявили, что установят передатчик собственными силами. Еще год назад глава районной администрации А. Криков говорил корреспонденту «Советской Чувашии», что радиопроект почти готов. Разрешение из Москвы на использование частоты, по его словам, было практически получено, оставалось перечислить деньги, закупить оборудование и построить башню. Стоимость всех работ глава района оценивал примерно в пять миллионов рублей. Что из этого получилось?
– Первая передача по эфирному радио у нас прозвучала 18 августа прошлого года, в день 80-летия района и 425-летия села Красные Четаи, – рассказывает С. Князькова, начальник отдела районной администрации. – А сейчас передачи выходят регулярно, три раза в неделю. Башню нам помогла построить одна из компаний сотовой связи, студию открыли в здании почты.
У сельского радио и темы свои, местного значения. Постоянные рубрики – «Твои люди, район», «На полях», есть даже «Вести из прокуратуры». Конечно, рассказывает оно и о работе районной власти. Не бог весть какие сенсации, но популярности этих передач могут позавидовать иные телесериалы – если проскочит ошибка, тут же звонят бдительные радиослушатели, поправляют. В трех деревнях из входящих в район семидесяти населенных пунктов передачи местного радио сначала не ловились, так их жители очень на это обижались. Ладно, нашлись умельцы, отладили оборудование.
Только вот вещание это до сих пор ведется как бы не совсем легально, в виде эксперимента. Купить передатчик и установить антенну проще, чем оформить все документы.
– Очень уж муторным делом оказалось получить разрешение на использование частоты, – говорит А. Криков. – Отфутболивают от одного стола к другому. В одном Министерстве обороны документы согласовывались четыре месяца. Теперь надо получить лицензию на радиовещание, без нее работать нельзя. Меня даже оштрафовали как нарушителя…
Но это уже дело техники, считает Александр Иванович. Самые серьезные проблемы позади, причем «цена вопроса» оказалась заметно ниже ожидаемой – порядка трех с половиной миллионов рублей. Антенну-то смонтировала сотовая компания. Совсем скоро районное радио обретет законный статус. И как муниципальное предприятие даже деньги сможет зарабатывать – на платных поздравлениях и рекламе.
А как же остальные районы, вернется ли туда местное радио? В республиканском Госкомитете по связи и информатизации нам ответили, что еще в прошлом году был разработан проект «радиофикации». Суть его в том, что передатчики и антенны должны появиться не в каждом районе, а в семи точках. И вещать такие радиостанции будут «кустовым» методом – например, сразу на Яльчики, Батырево, Комсомольское и Шемуршу. Это позволит серьезно сэкономить – по прикидкам специалистов Госкомсвязьинформа, стоимость такой сети, которая покроет всю территорию республики, составит порядка двадцати миллионов рублей. Минус здесь один – новости будут уже не местные, а «межрайонные». Или районам придется делить между собой эфирное время.
Но в Министерстве культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела считают, что даже в таком виде проект потребует гораздо больших вложений. Этих денег пока не выделено, а значит, и до возвращения местного радио в масштабах всей республики еще далеко.
Пример красночетайцев, которые решили эту проблему самостоятельно, тоже пока никого не вдохновил. Вот и в Комсомольском, откуда пришло письмо Р. Моисеева, не спешат использовать этот опыт. Глава администрации Г. Волков считает, что наладить местное радиовещание для района – задача непосильная. И собирается ждать, когда решение будет принято на республиканском уровне.
– Очень уж муторным делом оказалось получить разрешение на использование частоты. – Отфутболивают от одного стола к другому. В одном Министерстве обороны документы согласовывались четыре месяца. Теперь надо получить лицензию на радиовещание, без нее работать нельзя.

Опубликовано: 10 апреля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.