Полвека числился погибшим

Фронтовик Петр Михайлович Михайлов уникальным был человеком. Его считали погибшим 50 лет.
Он и сам об этом не знал. До 1992 года. Тогда он начал собирать справки для положенной ему льготы, обратившись в том числе в Центральный архив Министерства обороны России. Откуда пришел шокирующий ответ: в книге учета рядового и сержантского состава значится, что красноармеец Петр Михайлович Михайлов, 1923 года рождения, уроженец деревни Большое Шигаево Мариинско-Посадского района… убит 13 августа 1943 года.
В мае 1942 года он был мобилизован в армию. Участвовал в боях под Великими Луками, Смоленском, Нарвой. Был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени. Трижды был ранен.
В его семье было шесть братьев, и все они воевали. Домой из них не вернулись трое. После войны П. Михайлов выучился на лесовода, работал в аппарате Управления лесного хозяйства Чувашской Республики. С 1957 года проживал в Вурнарах, работал мастером цеха ширпотреба при лесхозе, затем на Вурнарском химзаводе старшим инженером отдела снабжения.
К сожалению, он не дожил до 65-летия Великой Победы. Но после себя оставил стихотворения, одно из которых называется «Считали погибшим…»
Архив войны прислал «привет» –
Виват подольским бюрократам –
Меня аж сорок девять лет
Считали умершим солдатом.
Все годы болен я войной,
Уж болен больше чем полвека.
Шагает боль войны со мной,
Как тень живого человека.

Н. ГРЕЧКО.

Опубликовано: 15 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.