Работали без выходных

В 1945 году я поступил в Цивильское педагогическое училище. Осенью в классных помещениях стало холодно. Отопление было тогда печное, дрова заканчивались. И однажды появилось объявление, что все учащиеся должны отправиться на заготовку дров в марийские леса. В назначенный день все собрались с котомками-рюкзаками, также с собой каждый взял топор и пилу. Колонна из нескольких сотен человек двигалась по правобережью Большого Цивиля. По льду перешли Волгу на марийскую сторону. К большому селу Сидельниково добрались ближе к сумеркам. На следующий день нас разделили на группы по 5–7 человек и началась нелегкая работа по валке, распиловке деревьев. Все это приходилось делать по пояс в снегу, а мне было всего 15 лет.
В августе 1947 года нас, десятерых парней и одну девушку, на бортовой грузовой автомашине отвезли на заготовку дров в Ибресинский район. Все мы были из тех, кто умеет держать в руках топор и пилу. Работали с раннего утра до позднего вечера, без выходных. Спали же в заброшенном лесном бараке на сене. К учебе вернулись мы только во второй половине сентября.
Убежден, что молодежь должна знать о послевоенных трудностях. Ведь у нас в руках тогда были только двуручная пила, топор и лопата, а в душе – долг, совесть и понимание жизненной необходимости нашего труда. Если кто-то из читателей уважаемой «Советской Чувашии» был участником тех событий, напишите мне по адресу: 429336, г. Канаш, Восточный район, д. 24, кв. 26. Если Бог оставит нам несколько лет жизни – может, и свидимся.

В. КОНСТАНТИНОВ,
выпускник Цивильского педучилища 1948 года.

Опубликовано: 15 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.