Требуется дискуссионная площадка

Читатели газеты и посетители нашего сайта sovch.chuvashia.com активно откликнулись на предложение высказываться по затронутым в материалах журналистов вопросам. Каждый день мы получаем от вас новые отклики и сегодня предлагаем ознакомиться с наиболее интересными из них.
Чебоксарец Евгений Николаевич предлагает поднять на страницах газеты проблему квалифицированных кадров:
— “Кадры решают всё” — этим сегодня озабочен Николай Федоров. И здесь нельзя не согласиться, а даже нужно поддержать его гуманитарную концепцию развития образования в Чувашской Республике до 2040 г.
Уважаемая редакция, хочу попросить вас, чтобы вы открыли на своих страницах дискуссионную площадку проблемы квалифицированных кадров как высшего звена, так и простых рабочих. Как заинтересовать, привлечь и удержать в республике эти самые кадры: менеджмент государственного управления, производственный менеджмент, менеджмент социальной сферы, PR менеджмент (а они в республике напрочь отсутствуют).
Юрий в ответ на интервью нашего журналиста с Николаем Губенко пишет:
— Посмотрел спектакль “ВВС” (Высоцкий Владимир Семенович) — выше всяких похвал. Почему таких талантливых артистов мы не видим на телевидении? Нас пичкают сериалами и разной серостью, а талантливые работы зажимают.
София Груздева в год 160-летия великого чувашского просветителя И.Я. Яковлева пишет:
— Замечательно, что у чувашей был такой человек, который сделал так много для движения их вперед. Побольше бы таких людей, как И.Я. Яковлев! Он заслуживает, чтобы его помнили и чтили, изучали в школах его деятельность и творчество.
А на публикацию Риты Кирилловой под названием «Артисты подали пример банкирам», посвященную итогам республиканского конкурса «Узорчатый занавес», поступило сразу несколько откликов:
— Ну с хорошими-то современными пьесами по всей стране напряженка. Все силы брошены на сериалы и «Камеди-клаб». А если и появится хорошая пьеска, то нашему театру трудно будет выкупить у автора права на постановку. Дорогое это нынче удовольствие. На этом фоне национальным сочинителям пьес только и развернуться. Но тоже тишина. Мы как-то наблюдали в ТЮЗе одну пьесу. Точно скажу, мы с тем автором живем на разных планетах.

Марат.

— Мне говорили, что премия за лучшие роли равна четырем тысячам! А ее еще делят между артистами и жертвуют в фонд для ветеранов. Да это нынче — две пломбы поставить. Стыдоба!!!

Ольга.

В продолжение культурной темы отклик на интервью с председателем Чувашской республиканской организации профсоюза работников культуры. Наш читатель приводит такие факты:
— Если учитывать, что минималка сейчас 3295 рублей, то наши хранители сокровищ нации живут в нищете. В музеях люди хранят бесценные экспонаты, а получают зарплату 4200 рубликов. Подобная ситуация с “выживаемостью” музейщиков и в столице нашей родины. Так, например, в ГМИИ реставраторы получают зарплату 7000 рублей (учитывая, что в Москве этого хватает только на проезд и скромный завтрак), но при этом реставрируют Ван Гога, цена работ которого идет на миллионы. Остается полагаться только на честность и порядочность этих людей.
Продолжается противостояние автомобилистов и «безлошадных» горожан. Влад в ответ на статью «Припарковал и на штраф «попал» предлагает следующее:
— Количество авто в Чебоксарах растет стремительно — почти в каждой семье уже есть машина, а то и две. “Безлошадных” чебоксарцев становится все меньше. Надо этому радоваться. А хвалиться тем, что многих владельцев авто оштрафовали, не очень корректно. Они не от хорошей жизни ставят свои авто на газоны. Создайте условия. Мы ведь тоже горожане и платим налоги, в том числе и немалые на транспорт. Открытием еще семи муниципальных платных автостоянок проблему не решить. Да и их территориальное расположение, скорее всего, не всех устроит. По моему мнению, дополнительно надо проводить реконструкцию дворовых проездов и организовывать в них “карманы” для стоянки авто.
Поступают положительные отклики на возобновление регулярных авиарейсов из чебоксарского аэропорта. Наш читатель пишет:
— Мой знакомый как раз летал из Чебоксар на первом рейсе чартера до Хургады и обратно. Прилетел очень довольный. Единственное, что ему не понравилось в Чебоксарах, так это длительная процедура прохождения таможенного осмотра по сравнению с Египтом. В Хургаде на это затратили 15 минут, а у нас 1,5 часа!!! Запомнился интересный момент: трап к самолету в нашем аэропорту смогли «причалить» только с четвертой или пятой попытки. Говорят, что все туристы очень сопереживали водителю трапа.
И напоследок — отклик, который заставил улыбнуться. В заметке под названием «Для вора настали критические дни» журналист поведал о том, что в Чебоксарах задержали вора, пытавшегося унести с прилавка магазина самообслуживания семнадцать упаковок… женских гигиенических тампонов. Вот как на этот факт отозвался наш читатель Наум:
— Во мужик!!! Я б так не смог. Какой деликатный подарок сделал своей фрау! Не духи ведь с прилавка стянул, не шоколадку. И не бутылку для себя, родимого. Мужик, ты настоящий мужик, жаль, на зоне тебя точно не поймут.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Один Ответ

  1. Большое спасибо редакции СЧ за то, что опубликовали небольшую часть моей заметки.
    Вот только хочется заметить, что выживать музейщики уже давно привыкли, а прибавку к зарплате может обеспечить хороший директор-менеджер (как в Самарском музее). Но главная то проблема не в этом. Мне бы своим «криком души» хотелось обратить внимание именно на проблему того, что сейчас стоит вопрос о выживании музеев вообще.
    Финансирование культуры минимально. Снят мораторий на приватизацию музейных земель. То, что поощрялось в 90-х, то сейчас вне закона. Музеям нельзя заниматься коммерческой деятельностью. Отсутствует понимания того, что управление и менеджмент в культуре работает немного по другим схемам и законам.
    Всем уже понятно, что государство хочет, что бы музеи были зависимы и сидели на бюджетной игле, а все эти обещанные лжепророки с их АУ, это мнимая свобода.
    Ужасно, что мало кто понимает, что означает уход науки из музеев. Музеи это ведь как хранилища культуры и наследия, так и последние прибежища духа.
    Что-то много случайностей с музеями в последнее время, что начинаешь задумываться об их закономерности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.